Grazie ragazzi per la pazienza e le delucidazioni!
Siete state illuminanti, in particolare sul fatto di usare estratti non luppolati, non l'avevo mai considerato non facendo ancora E+G.
Sui luppoli ho preso un abbaglio... pensavo di poter partire (con le dovute proporzioni) dalle istruzioni del kit Punk.
Comunque, ribadendo che non ho l'ambizione di fare un clone della Punk IPA, ma solo una IPA non troppo amara e fruttata, prendendo la Punk solo come ispirazione, ho cercato di mediare tra le ricette trovate in rete. Che ne dite di questa:
4,5 kg Estratto Maris Otter liquido
Luppoli:
Chinook (AA 13) 14 gr @ 60 min
Nelson Sauvin (AA 12) 14 gr @ 15 min
Ahtanum (AA 6) 28 gr @ 15 min
Simcoe (AA 12) 14 gr @ 10 min
Nelson Sauvin (AA 12) 14 gr @ 0 min
Simcoe (AA 12) 14 gr @ 0 min
Chinook (AA 13) 14 gr @ 0 min
DH in secondo fermentatore con:
Chinook (AA 13) 15 gr
Nelson Sauvin (AA 12) 30 gr
Simcoe (AA 12) 15 gr
Ho fatto i calcoli con Brewonline (gli altri software in java mi danno problemi), calcolando di bollire tutto in una pentola con 10 litri di acqua (impostando efficienza 75% visto che è una pentola piccola) e raggiungendo poi nel fermentatore il volume di 23 litri.
Lievito S-04.
OG: 1054
ABV: 5,3%
IBU: circa 39
Come valori mi sembra che ci siamo.
Secondo voi mi avvicino al risultato che ho in mente?
4,5 kg di estratto può starci o è troppo?
E i luppoli vi sembrano bilanciati per il risultato che vorrei ottenere?
Consigli e modifiche sono ben accette
Grazie!