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effetto watering
#1

salve a tutti,
chiedo il vs aiuto x meglio capire come evitare " l'effetto watering ",
penso mancanza di corpo nella birra.
Ho fatto ricerche nei vari forum , ma onestamente non ho trovato nulla di... chiarificante.
Grazie x ora
Tab Birra02
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#2

ma ti è capitato in una tua birra?
è un po vago, comunque devi giocare tra og, of malti speciali ecc ....

lorenz

dai diamanti non nascon niente, dal letame nascon i fior.
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#3

l'effetto watering è dovuto a vari fattori:

CORPO
È caratterizzato dalla sensazione boccale e dalla pienezza dei sapori della birra ed è determinato dalle destrine e dalle proteine di media lunghezza.
La mancanza delle prime è causata da una bassa temperatura di saccarificazione o da lieviti molto attenuati; invece un basso livello delle seconde è dovuto ad una pausa proteica troppo lunga o all’aggiunta troppo massiccia di zuccheri fermentabili.
A seconda dello stile di birra è richiesto un corpo pieno o uno leggero come ad esempio nelle Light Lager o in Lambic, invece in stili caratterizzati dal malto come Barley wine e DoppelBock è richiesto una corposità maggiore.

oppure come spesso accade si usa semplicemente troppa acqua
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#4

In e+g l hai quando lavori troppo in concentrazione...

Ma sparisce con la maturazione o persiste?

Ogni volta che ad un homebrewer viene un idea stramba, nel mondo un mastro birraio muore!!!


Cascade - Saaz - EK Golding - Hellertau
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#5

Salve a tutti,
la cotta in questione è una dubble.
OG pre-boil 1056
OG post 1059 ( bollitura 60 min )
FG 1016
Min 20 52°C Min 60 68°C Min 15 72°C Min 15 78°C
AA 72%
Nella ricetta ho liberamente omesso lo zucchero, dopo 30 gg poca schiuma, poche bollicine, ma soprattutto effetto watering, sembra "annacquato" ( in italiano allungato con acqua Wink )
non so cosa altro dirvi........
Tab
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#6

(30-05-2015, 06:46 )tab Ha scritto:  Salve a tutti,
la cotta in questione è una dubble.
OG pre-boil 1056
OG post 1059 ( bollitura 60 min )
FG 1016
Min 20 52°C Min 60 68°C Min 15 72°C Min 15 78°C
AA 72%
Nella ricetta ho liberamente omesso lo zucchero, dopo 30 gg poca schiuma, poche bollicine, ma soprattutto effetto watering, sembra "annacquato" ( in italiano allungato con acqua Wink )
non so cosa altro dirvi........
Tab

per completezza dovresti riportare lievito e soprattutto mash
cosi a prima vista il protein è eccessivo.
immagino che come malti speciali ce ne siano abbastanza , ma come og sei un po bassino, anche se con una saccarificazione a 68 di corpo ce ne dovrebbe essere.

una domanda: le saccarificazioni di media a quanto le fai?
te lo chiedo perchè il tuo termometro magari non è preciso e magari sballa

lorenz

ma com'è: solo tre punti a fine boll???

dai diamanti non nascon niente, dal letame nascon i fior.
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#7

(30-05-2015, 07:01 )lorevia Ha scritto:  per completezza dovresti riportare lievito e soprattutto mash
cosi a prima vista il protein è eccessivo.
immagino che come malti speciali ce ne siano abbastanza , ma come og sei un po bassino, anche se con una saccarificazione a 68 di corpo ce ne dovrebbe essere.

una domanda: le saccarificazioni di media a quanto le fai?
te lo chiedo perchè il tuo termometro magari non è preciso e magari sballa

lorenz

ma com'è: solo tre punti a fine boll???
Lorenz si solo 3 punti, penso di avere il cattivo vizio di non andare in bollitura vigorosa, comunque la ricetta era:
-pils kg13
-biscuit kg 1
-caramunich II kg0.5
-aromatic kg1
-special B kg0.3
# lievito secco Abbey della Fermentis
Gli step li sai. La mancanza di corpo ha annullato l'aroma dei malti.
Luppoli Styrian e Saaz
Ho 3 termometri in pentola ( 75 lt dal crucco ), di cui 2 digitali ad immersione e l'altro con gabbietta.
Delusione......
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#8

Scusa, per mash intendevo grist
Resta un mistero come con una saccarificazione a 68 e con tanti malti speciali possa risultare annacquata. Ripeto il protein potevi farlo di 10 min

Lorenz

dai diamanti non nascon niente, dal letame nascon i fior.
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#9

Infezione?
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#10

Salve a tutti.
Vrant non credo infezione, penso che il problema sia tra le OG preboil e post. E' altresì vero che sono appena trascorsi 30 gg ( è l'unica speranza ed illusione )
Tab

Lorenz pensi che una protein ridotta di pochi minuti avrebbe dato risultati diversi?
Tab
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