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		Ragazzi ieri ho messo il mosto nel fermentatore e ho aspettato la notte per far stabilizzare la temperatura prima di mettere il lievito.
Stamattina mi accingo ad aggiungere il lievito, apro il fermentatore, e trovo una pattina a chiazze bianche su tutta la superficie.
Che faccio? É contaminata e quindi butto tutto o continuo?
	
	
	
	
	
	
 
 
	
	
	
		
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		Se è rimasto chiuso bene,  compreso il gorgogliatore puoi stare tranquillo! 
Ma non è un lavoro appropriato!
	
	
	
Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
	
	
	
 
 
	
	
	
		
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		Allora ho lasciato il coperchio chiuso e al posto del gorgogliatore un tappo... (quello rosso del gorgogliatore per intenderci...).
Come posso capire se poi avrá dei problemi la birra?
	
	
	
	
	
	
 
 
	
	
	
		
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		Lo capirai solamente dopo,  prima d'imbottigliare ma non penso che ci siano problemi!
	
	
	
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		Prima hai detto che non évil metodo migliore.. Quale sarebbe quello ideale? Perche il mosto nel fermentatore appena messo avrá circa 34 gradi e non posso mettere subito il lievito... No?
	
	
	
	
	
	
 
 
	
	
	
		
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		Non si può mettere subito il lievito,  devi cercare di arrivare almeno a 20 gradi! 
Se usi i malti preparati,  quando vai a mettere acqua per arrivare ai litri desiderati, usa acqua fredda ( messa un giorno prima in frigo)!
	
	
	
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		in realtà i lavori inappropriati sono due:
- si che il lievito deve essere messo a distanza di poco anche se si tratta di kit
- il fermentatore non va aperto più volte perché si rischia di ossidare il mosto
detto ciò non credo ci siano problemi in quella foto che hai postato, ma se si è infetta o meno ahimè
lo scoprirai se va bene solo quando hai terminato la fermentazione, se va un po' peggio quando aprirai le bocce
	
	
	
	
	
	
 
 
	
	
	
		
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		Il lievito deve essere inoculato al più presto possibile. Quelle macchie bianche in superficie non mi piacciono per niente. Ma non ti resta che aspettare.
	
	
	
	
	
	
 
 
	
	
	
		
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