27-07-2012, 12:12
Salve a tutti.
Come leggevo tempo fa sul forum, mi sono reso conto che birrificare in estate è un problema... ma ieri sera ho dato il via ad un'altra stout.
Ho dovuto accendere il condizionatore in taverna per poter portare la temp. al di sotto dei 24°.
Allora, vi chiedo, per star tranquillo, se questi che considero errori, sono gravissimi oppure no.
Per la mia 3° cotta ho usato il kit come da oggetto. Lievito in dotazione, niente zucchero, acqua minerale Dolomia.
Un errore che ho fatto è stato che ho versato 3 bottiglie da 2 litri, precedentemente messe in frigo, nel fermentatore. Altre 3 bottiglie a in pentola con il malto e un litro per pulire il barattolo del malto. Secondo me ero giusto.... non ho considerato il malto, fatto sta che le tacche de fermentatore mi dicono 14,5 litri!! L'OG era a 1038. Credo sia perchè è stata messa un pò più di acqua, giusto?
E ancora, il fatto di aver dovuto aspettare 5-6 ore per far raffreddare il mosto ed aver inoculato a 24° fermentatore 20° ambiente, può aver danneggiato?
Stamani, appena svegliato, ho visto che s'era iniziata a formare la schiumetta e il gorgo funzionare. Ho riacceso il clima (spento durante la notte e ho trovato le temp. 24° fermentatore, 22° ambiente) ed ora fermenta con parecchia schiuma (ho chiamato casa dal lavoro...) ambiente 19°, fermentatore 21°
Cosa mi dite?
Grazie a tutti.
Come leggevo tempo fa sul forum, mi sono reso conto che birrificare in estate è un problema... ma ieri sera ho dato il via ad un'altra stout.
Ho dovuto accendere il condizionatore in taverna per poter portare la temp. al di sotto dei 24°.
Allora, vi chiedo, per star tranquillo, se questi che considero errori, sono gravissimi oppure no.
Per la mia 3° cotta ho usato il kit come da oggetto. Lievito in dotazione, niente zucchero, acqua minerale Dolomia.
Un errore che ho fatto è stato che ho versato 3 bottiglie da 2 litri, precedentemente messe in frigo, nel fermentatore. Altre 3 bottiglie a in pentola con il malto e un litro per pulire il barattolo del malto. Secondo me ero giusto.... non ho considerato il malto, fatto sta che le tacche de fermentatore mi dicono 14,5 litri!! L'OG era a 1038. Credo sia perchè è stata messa un pò più di acqua, giusto?
E ancora, il fatto di aver dovuto aspettare 5-6 ore per far raffreddare il mosto ed aver inoculato a 24° fermentatore 20° ambiente, può aver danneggiato?
Stamani, appena svegliato, ho visto che s'era iniziata a formare la schiumetta e il gorgo funzionare. Ho riacceso il clima (spento durante la notte e ho trovato le temp. 24° fermentatore, 22° ambiente) ed ora fermenta con parecchia schiuma (ho chiamato casa dal lavoro...) ambiente 19°, fermentatore 21°
Cosa mi dite?
Grazie a tutti.