20-11-2015, 11:28
Vedo che ho scatenato un mezzo putiferio, non volevo!
Comunque volevo ribadire, come ha già gentilmente fatto notare Geppetto80, che mi è stato chiesto semplicemente il costo delle attrezzature specifiche per la produzione.
Per quanto riguarda la messa a norma dei locali in cui deve avvenire la produzione, innanzitutto ne so poco e niente e quindi non potrei azzardarmi a sparare cifre, ma soprattutto da quanto mi è stato detto si andrebbe a lavorare in un locale che era già stato adibito a laboratorio alimentare e quindi buona parte degli impianti dovrebbe essere già a norma. E comunque ho specificato all'imprenditore (che poi si è rivelato essere un gruppetto di 4-5 imprenditori) che di questo se ne devono occupare loro.
La produzione di 1000 litri al mese, con un impianto da 250 litri, richiede 4-5 cotte al mese, 1 a settimana.. già utilizzando un impianto casalingo da 100L si passerebbe a 2 cotte a settimana: niente di difficile, quando non lavoravo una volta ne ho fatte 6 in una settimana.
Però da quanto ho capito i 1000L al mese che mi vengono richiesti, sono un obiettivo minimo di partenza, quindi un 200L di impianto mi sembrano un buon compromesso che mi consenta, in un futuro, di arrivare anche a 2000L al mese se necessario. Tutto qui.
C'è stato un incontro nella serata di ieri in cui ho conosciuto tutto il pool di "investitori" a cui ho nuovamente fatto assaggiare le birre che ho prodotto (spero non sia stata solo una scusa per scroccarmi da bere :
).
Sono rimasti tutti molto ben impressionati e mi hanno chiesto di preparare un business plan approfondito, specifico per ogni tipologia di birra, indicando il costo finale espresso in numero di bottiglie prodotte, CCN assorbito (per esempio, una Trippel belga che deve maturare 6 mesi ne assorbe molto più di una IPA) etc. Quindi diciamo che la cosa sembra ben indirizzata, e tra l'altro quando gli ho parlato di 30.000€ o 50.000€ sono sembrati piuttosto sollevati perché temevano che si parlasse di cifre ben superiori (150 mila o giù di lì).
Quindi... avanti con i consigli che qua l'affare si potrebbe chiudere davvero. Poi tutti invitati all'apertura della prima birra!
Comunque volevo ribadire, come ha già gentilmente fatto notare Geppetto80, che mi è stato chiesto semplicemente il costo delle attrezzature specifiche per la produzione.
Per quanto riguarda la messa a norma dei locali in cui deve avvenire la produzione, innanzitutto ne so poco e niente e quindi non potrei azzardarmi a sparare cifre, ma soprattutto da quanto mi è stato detto si andrebbe a lavorare in un locale che era già stato adibito a laboratorio alimentare e quindi buona parte degli impianti dovrebbe essere già a norma. E comunque ho specificato all'imprenditore (che poi si è rivelato essere un gruppetto di 4-5 imprenditori) che di questo se ne devono occupare loro.
La produzione di 1000 litri al mese, con un impianto da 250 litri, richiede 4-5 cotte al mese, 1 a settimana.. già utilizzando un impianto casalingo da 100L si passerebbe a 2 cotte a settimana: niente di difficile, quando non lavoravo una volta ne ho fatte 6 in una settimana.
Però da quanto ho capito i 1000L al mese che mi vengono richiesti, sono un obiettivo minimo di partenza, quindi un 200L di impianto mi sembrano un buon compromesso che mi consenta, in un futuro, di arrivare anche a 2000L al mese se necessario. Tutto qui.
C'è stato un incontro nella serata di ieri in cui ho conosciuto tutto il pool di "investitori" a cui ho nuovamente fatto assaggiare le birre che ho prodotto (spero non sia stata solo una scusa per scroccarmi da bere :

Sono rimasti tutti molto ben impressionati e mi hanno chiesto di preparare un business plan approfondito, specifico per ogni tipologia di birra, indicando il costo finale espresso in numero di bottiglie prodotte, CCN assorbito (per esempio, una Trippel belga che deve maturare 6 mesi ne assorbe molto più di una IPA) etc. Quindi diciamo che la cosa sembra ben indirizzata, e tra l'altro quando gli ho parlato di 30.000€ o 50.000€ sono sembrati piuttosto sollevati perché temevano che si parlasse di cifre ben superiori (150 mila o giù di lì).
Quindi... avanti con i consigli che qua l'affare si potrebbe chiudere davvero. Poi tutti invitati all'apertura della prima birra!
