05-12-2015, 11:59
Prima del passaggio ad E+G ormai prossimo ho voluto fare ancora un mini-esperimento con il kit Brewferm Diabolo che avevo in dipsensa e con il miele.
Volevo preparare una birra che avesse un gusto marcato di miele e per questo motivo ho aggiunto al posto dei 500 gr. di zucchero bianco richiesti dal kit (9 litri) 500 gr. di zucchero candito bianco (per me un must nelle birre belghe), 500 gr. di miele di acacia (percentuale elevata ma voluta appositamente, il miele, artigianale, è stato pastorizzato per 10 minuti in acqua a 80°) e 100 gr. di zucchero bianco per ottenere l'OK del foglio di calcolo. Lievito T58. L'OG teorica doveva essere 1092, nella pratica un più modesto 1084.
La fermentazione è partita entro le prime 12 ore (parecchia cm di schiuma nel fermentatore), poi ho fatto il primo travaso dopo una settimana e oggi, a 2 giorni dalla data del teorico imbottigliamento, ho misurato FG=1028/1030 ben più alta dell'atteso 1021 (ho ampiamente sgasato il campione e fatto anche più misurazioni, le ultime con FG più alta delle precedenti, boh ... ). La temperatura durante la fermentazione è variata da un minimo di 18° ad un massimo di 20°. Il gusto del campione è abbastanza dolce ma non troppo e il miele si avverte ma non in modo deciso o invadente come mi sarei aspettato.
Considerato l'uso del T58 (che si è sempre comportato come un trattore) e i solo 9 litri di mosto non pensavo che non avrei avuto un problema nell'attenuazione della birra.
Cosa devo fare ora secondo voi ? Se tra due giorni la FG è stabile procedo all'imbottigliamento o devo fare scendere ancora la densità ?
Volevo preparare una birra che avesse un gusto marcato di miele e per questo motivo ho aggiunto al posto dei 500 gr. di zucchero bianco richiesti dal kit (9 litri) 500 gr. di zucchero candito bianco (per me un must nelle birre belghe), 500 gr. di miele di acacia (percentuale elevata ma voluta appositamente, il miele, artigianale, è stato pastorizzato per 10 minuti in acqua a 80°) e 100 gr. di zucchero bianco per ottenere l'OK del foglio di calcolo. Lievito T58. L'OG teorica doveva essere 1092, nella pratica un più modesto 1084.
La fermentazione è partita entro le prime 12 ore (parecchia cm di schiuma nel fermentatore), poi ho fatto il primo travaso dopo una settimana e oggi, a 2 giorni dalla data del teorico imbottigliamento, ho misurato FG=1028/1030 ben più alta dell'atteso 1021 (ho ampiamente sgasato il campione e fatto anche più misurazioni, le ultime con FG più alta delle precedenti, boh ... ). La temperatura durante la fermentazione è variata da un minimo di 18° ad un massimo di 20°. Il gusto del campione è abbastanza dolce ma non troppo e il miele si avverte ma non in modo deciso o invadente come mi sarei aspettato.
Considerato l'uso del T58 (che si è sempre comportato come un trattore) e i solo 9 litri di mosto non pensavo che non avrei avuto un problema nell'attenuazione della birra.
Cosa devo fare ora secondo voi ? Se tra due giorni la FG è stabile procedo all'imbottigliamento o devo fare scendere ancora la densità ?
La birra ti fa sentire come dovresti sentirti senza birra