18-12-2015, 04:56
Le foto le ho, ma non sono interessato a venderli, e comunque sono comuni pentoloni, 2 in acciaio da 50L e uno in alluminio da 30L tutti con il rubinetto, quello di mash è coibentato, dotato di filtro springer e coperchio motorizzato, il tutto funziona a caduta, nulla di che..
L'idea di usare la caldaia solo come pentola di mash, è quella che ho avuto originalmente io, l'ho usata in quel modo (pentolone per sparge+caldaia+pentolone di raccolta), e si è comportata benissimo durante il mash (tieni conto che io per regolarne la temperatura faccio affidamento su un STC 1000 e non sul termostato "on board"), il falso fondo originale ha funzionato benone, e ho ottenuto mosto limpido senza alcuna difficoltà, unica cosa di cui tenere conto: mescolare le trebbie!
Spesso, altrimenti con quella colonna d'acqua (alta e stretta) le temperature non sono omogenee.
Per la struttura, quella attuale, l'ho pensata in modo da poterla usare in 2 modi: se la pentola è posizionata nel modo in cui la vedi in questa immagine, è comoda per fare AG classica con il fondo filtrante, con il boiler in alto, la caldaia per il mash nel mezzo e una pentola più in basso per raccogliere il mosto da bollire.
Se invece estrai lo "sgabellino" che vedi sotto, lo sistemi dal lato più alto e ci metti su la caldaia, quando alzi il cestello e lo posizioni sulla pentola, sei a misura perfetta per fare lo sparge direttamente dal bollitore e usare il tutto in sigle vessel
L'idea di usare la caldaia solo come pentola di mash, è quella che ho avuto originalmente io, l'ho usata in quel modo (pentolone per sparge+caldaia+pentolone di raccolta), e si è comportata benissimo durante il mash (tieni conto che io per regolarne la temperatura faccio affidamento su un STC 1000 e non sul termostato "on board"), il falso fondo originale ha funzionato benone, e ho ottenuto mosto limpido senza alcuna difficoltà, unica cosa di cui tenere conto: mescolare le trebbie!
Spesso, altrimenti con quella colonna d'acqua (alta e stretta) le temperature non sono omogenee.
Per la struttura, quella attuale, l'ho pensata in modo da poterla usare in 2 modi: se la pentola è posizionata nel modo in cui la vedi in questa immagine, è comoda per fare AG classica con il fondo filtrante, con il boiler in alto, la caldaia per il mash nel mezzo e una pentola più in basso per raccogliere il mosto da bollire.
Se invece estrai lo "sgabellino" che vedi sotto, lo sistemi dal lato più alto e ci metti su la caldaia, quando alzi il cestello e lo posizioni sulla pentola, sei a misura perfetta per fare lo sparge direttamente dal bollitore e usare il tutto in sigle vessel
Klarstein "grain-uncle", approfondimenti su: http://www.ilcapodeicattivi.it