25-07-2012, 01:04
volevo sapere dalle vostre esperienze quanto tempo ci mette a fermentare un mosto con OG 1079 ??? piu del solito ???
(10-08-2012, 03:32 )cornobirra Ha scritto: ma raga scusate ma non e' detto ....tutto dipende dagli zuccheri che abbiamo sviluppato......e chiaro che se abbiamo molte alfa amilasi il discorso cade
sicuramente la fermentazione finisce molto prima
caso contrario solo beta (quindi un mosto altamente fermentabile) il discorso e' piu' lungo
(10-08-2012, 03:32 )cornobirra Ha scritto: ma raga scusate ma non e' detto ....tutto dipende dagli zuccheri che abbiamo sviluppato......e chiaro che se abbiamo molte alfa amilasi il discorso cade
sicuramente la fermentazione finisce molto prima
caso contrario solo beta (quindi un mosto altamente fermentabile) il discorso e' piu' lungo
(24-08-2012, 03:00 )Esecutore Ha scritto: ovvio che se hai piu zuccheri non fermentabili, cioè parti da 1080 ma finisce a 1040 è come se parti da 1050 e finisci a 1010 ma se sono tutti totalmente fermentabili 1080 a 1005 1000 ci andrà uno starter(consigliato oltre il 1050) per avere una cosa un po piu veloce e un lievito che resista ai 10-12 °alcool se hai poco lievito, magari attivato male per fare ttt quel lavoro è ovvio che ci mette di piu, esempio stupido, se devi fare un alloggio ti bastano 3 muratori, ma se devi fare una casa grossa 3 volte i tuoi 3 muratori ci mettono un anno, se ne hai 10 ci mettono lo stesso tempo che ci mettono i 3 a fare l'alloggio