18-04-2016, 07:56
(18-04-2016, 09:57 )parma45 Ha scritto: Cosa intendi fare lo sparge in.modo classico?Vediamo se cosi è più capibile:
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Praticamente, calzerei la bag nella pentola, e poi farei un AG classicissima, che per me vuol dire:
-Mash in con diluizione a 3L x Kg di malto, con mestolone per agitare le trebbie e pompa per il ricircolo
-Step vari & eventuali
-Mash out
-Fly sparge (se qualcuno si trova meglio con il batch sparge non vedo controindicazioni ad effettuarlo) a gravità, con raccolta del mosto in un secondo contenitore (va benissimo un comune secchio per alimenti dotato di rubinetto..)
-Estrazione della bag con i grani esausti senza strizzare (grazie alla bag la pentola sarà pulita e pronta per la bollitura in pochi secondi) e del falso fondo
-Re-immissione del mosto dal contenitore di raccolta alla caldaia tramite la pompa
-Bollitura e luppolatura
Qualche altro dato:
Litri iniziali per 6 Kg di malto: 18
Litri di sparge 16
27 litri in bollitura
23 nel fermentatore
Te lo dico per esperienza, bag a parte (dato che non la ho comprata) l'ho fatto la prima volta che l'ho usata, insisto sull'uso della bag in AG, perchè ricordo che ripulirla dopo il mash per poterci bollire il mosto, fu cosa lunga e fastidiosa (e appiccicosa..), con la bag invece la svuoti in 2 secondi.
Aggiungerei anche, che facendoci AG nel modo che ho descritto sopra, fare 23/25 litri "finiti" è fattibile, in BIAB no.
Klarstein "grain-uncle", approfondimenti su: http://www.ilcapodeicattivi.it