Messaggi: 218
Discussioni: 39
Registrato: Jul 2011
Reputazione:
2
Premesso che mi scuso se ho sbagliato sezione dove postare il mio problema ma è breve ed il seguente: ho eseguito la mia ricetta di una Ale con 3kg di malto pale e 3kg di malto pilsner, per un totale di 6 kg di grani. Fase di mash in BIAB: 52-55º per dieci minuti, 66-68° per 90 minuti e dopo test tintura di iodio (OK), 78° per 10 min. Eseguo luppolatura per un'ora e prelevo un campione di mosto appena bollente e lo metto nel densimetro. Misuro la OG e mi da 1012....????
Qual è il problema? È errato perché il mosto è bollente o c'è qualche altro problema? Prima che inoculo il lievito attendo vostre notizie se devo buttare il tutto o no. Premetto che il malto era scaduto da circa un anno ma era chiuso dentro il sacco mai aperto.
Messaggi: 218
Discussioni: 39
Registrato: Jul 2011
Reputazione:
2
Dimenticavo: 33 litri di acqua iniziale per 6 kg di malto. Rapporto 5.5lt/kg
Messaggi: 969
Discussioni: 10
Registrato: Feb 2017
Reputazione:
21
La densità non si misura a caldo. Il densimetro è tarato su una temperatura (generalmente attorno ai 20° C). Comunque non sono esperto di BIAB ma 5.5lt per kg di grani sono un botto. Anche se ripeto...non so bene di BIAB
Inviato dal mio LG-H815 utilizzando Tapatalk
Messaggi: 218
Discussioni: 39
Registrato: Jul 2011
Reputazione:
2
Effettivamente a 20° mi dava 1036. Però è sempre poco.
Messaggi: 1,662
Discussioni: 135
Registrato: Dec 2012
Reputazione:
9
5,5kg/l il biab ci stanno ho fatto anche di più senza problemi l'unica cosa che mi viene in mente è che se non hai pompa di ricircolo e non mescoli in continuazione l'efficienza ne risente tantissimo
Ciao.Ale
Messaggi: 218
Discussioni: 39
Registrato: Jul 2011
Reputazione:
2
Praticamente inserendo i dati su un software mi dava efficienza 40% mentre io l'avevo impostata al 60%. Cosa dovrei fare per ottenere una OG più alta che si attesti sui 1055? Ho mescolato ma di sicuro non ogni 5 minuti
Messaggi: 1,662
Discussioni: 135
Registrato: Dec 2012
Reputazione:
9
Macinatura? Hai misurato ph?
Ciao.Ale
Messaggi: 218
Discussioni: 39
Registrato: Jul 2011
Reputazione:
2
Ph si misurato e portato a 5.5 con acido lattico. Che intendi per macinatura?
Messaggi: 1,662
Discussioni: 135
Registrato: Dec 2012
Reputazione:
9
Normalmente in biab si tende a macinare più finemente....hai pompa ricircolo?
Ciao.Ale
Messaggi: 218
Discussioni: 39
Registrato: Jul 2011
Reputazione:
2
Macinato finissimo. Non ho pompa di ricircolo. Pentola con filtro bazooka e annesso rubinetto da 75 litri. Quale potrebbe essere il problema?