14-03-2020, 12:24
Ciao a tutti!! Costretto a stare in casa, si fa la birra
E' la prima volta che mi capita di avere una gravità iniziale così bassa, spiego la ricetta:
WEIZEN realizzata con grainfather
SG 1.052
52° 15 minuti
65° 45 minuti
78° 10 minuti
BOIL 60 minuti
Partiamo dalla macinatura: ho macinato come sempre, i chicchi sembravano criccati bene (ho sempre letto che devono essere rotti, non frantumati, e nelle altre cotte è andata bene).
Ho rispettato tutte le fasi con temperature corrette, ho messo 15 litri di acqua in ammostamento invece di 17 (ballano due litri da ricetta originale e indicazioni grainfather). Sparging con 15 litri e quantità di acqua pre bollitura 24 litri (perciò come da copione in teoria). Ho notato però che sollevando il cestello coi grani l'acqua è scesa troppo velocemente, quasi come se i grani non facessero filtro.
Da bollitura sono evaporati 3 litri, e nel fermentatore ne sono finiti 19 abbondanti (è rimasto il fondo).
Morale della favola, densità pre bollitura 1.020 e nel fermentatore 1.032, calcolando l'efficienza viene 69%, un disastro. E se avessi messo 17 litri di acqua invece di 15 sarebbe stato peggio.
Ora, dove stanno i problemi? potrei aver individuato un paio di elementi:
-macinatura troppo grossolana? Quando ho eliminato le trebbie le ho analizzate ed effettivamente un 40% dei grani sembrava intero.
-filtro della pompa completamente otturato dalla farina, eppure i grani erano quasi interi!!! E' la prima volta che mi capita, e non me ne sono accorto perchè comunque il ricircolo funzionava bene.
-mash troppo breve?
-sparging: il cestello che una volta sollevato praticamente non fa filtro, il centimetro di acqua sopra al piatto forato scende di botto, può essere pre i grani macinati male? Mai successo.
-sparging: troppa acqua? Con una gravità così bassa credo che non sia solo la quantità di acqua di sparging il problema.
Aspetto i vostri commenti!!!
Ps: se tra le altre cose avete programmini facili per il pc da passarmi (facili eh!!) ve ne sarei grato.
Grazie!!!!!!!
E' la prima volta che mi capita di avere una gravità iniziale così bassa, spiego la ricetta:
WEIZEN realizzata con grainfather
SG 1.052
52° 15 minuti
65° 45 minuti
78° 10 minuti
BOIL 60 minuti
Partiamo dalla macinatura: ho macinato come sempre, i chicchi sembravano criccati bene (ho sempre letto che devono essere rotti, non frantumati, e nelle altre cotte è andata bene).
Ho rispettato tutte le fasi con temperature corrette, ho messo 15 litri di acqua in ammostamento invece di 17 (ballano due litri da ricetta originale e indicazioni grainfather). Sparging con 15 litri e quantità di acqua pre bollitura 24 litri (perciò come da copione in teoria). Ho notato però che sollevando il cestello coi grani l'acqua è scesa troppo velocemente, quasi come se i grani non facessero filtro.
Da bollitura sono evaporati 3 litri, e nel fermentatore ne sono finiti 19 abbondanti (è rimasto il fondo).
Morale della favola, densità pre bollitura 1.020 e nel fermentatore 1.032, calcolando l'efficienza viene 69%, un disastro. E se avessi messo 17 litri di acqua invece di 15 sarebbe stato peggio.
Ora, dove stanno i problemi? potrei aver individuato un paio di elementi:
-macinatura troppo grossolana? Quando ho eliminato le trebbie le ho analizzate ed effettivamente un 40% dei grani sembrava intero.
-filtro della pompa completamente otturato dalla farina, eppure i grani erano quasi interi!!! E' la prima volta che mi capita, e non me ne sono accorto perchè comunque il ricircolo funzionava bene.
-mash troppo breve?
-sparging: il cestello che una volta sollevato praticamente non fa filtro, il centimetro di acqua sopra al piatto forato scende di botto, può essere pre i grani macinati male? Mai successo.
-sparging: troppa acqua? Con una gravità così bassa credo che non sia solo la quantità di acqua di sparging il problema.
Aspetto i vostri commenti!!!
Ps: se tra le altre cose avete programmini facili per il pc da passarmi (facili eh!!) ve ne sarei grato.
Grazie!!!!!!!