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Buongiorno a tutti!
durante lo scorso inverno ho preparato una IRA con il kit di Mangrove Jack. da alcuni mesi la sto bevendo: il gusto è ok, ma riesco a berne metà bottiglia perchè il resto esce sotto forma di schiuma non appena la apro. Addirittura ad un paio è saltato il tappo nel primo periodo di riposo in cantina.
quale potrebbe essere secondo voi il motivo? ho imbottigliato troppo presto e non aveva finito la fermentazione? (erano passati 15 gg e la densità era passata da 1046 a 1016)
grazie.
f.
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Per capire un po' meglio il problema servirebbero altre informazioni.
Hai aggiunto 1 kg di zucchero o estratto di malto?
A che temperatura hai fermentato?
Quanti litri totali 'reali' hai ottenuto e quanto zucchero di priming?
Come hai pulito e sanificato il tutto?
Nella scheda del malto non è riportata la OG ma la FG, indicativa, è addirittura di 1005.
Se hai aggiunto zucchero effettivamente la OG ottenuta è un po' alta (1016), ricorda che la fine della fermentazione la decide il lievito e dipende anche dalla temperatura, la FG deve essere stabile per almeno 48 ore.
Se non sbaglio hai fatto anche DH, hai filtrato bene prima di imbottigliare?
Residui di luppolo possono creare forme di nucleizzazzione e causare gushing all'apertura, ma se la birra risulta anche molto gasata presumo che sia un problema di fermentazione non conclusa e/o troppo zucchero di priming
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 07-09-2021, 11:23 da
Letdarri.)
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A questo punto sembra proprio una fermentazione non conclusa, forse lievito non in condizioni ottimali.
Prova ad aprire leggermente le bottiglie per sgasarle un po', per evitare anche rischi di esplosioni
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A me è successo le prime volte che ho usato lievito s4
Ho risolto ossigenando meglio, da quando ho preso la paletta per trapano mai più avuto problemi, anche con questo lievito
Sembra che questo sia un po ' pigro e se non ha abbastanza ossigeno se la prende comoda e , anche quando sembra stabile come densità, in realtà ha ancora da fermentare e lo fa in bottiglia
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