Messaggi: 247
	Discussioni: 13
	Registrato: Sep 2012
	
Reputazione: 
0
		
	 
 
	
		
		
 
		
		05-10-2012, 05:33  
		
	 
	
		ciao a tutti!
Sto per preparare qst celeberrima "diabolo" e ho pensato a qst ricetta per 18 litri:
-2 latte Brewferm Diabolo
-1Kg estratto di malto light
-300 gr zucchero candito chiaro
-2 bustine T-58
dato che ho solo un fermentatore, e quindi metterò lo zucchero bianco da cucina nelle bottiglie, posso usare il misurino standard da kit o no?
Consigli o cambiamanti alla ricetta per chi l'ha già provata?
i 2 T-58 li metto direttamente nel mosto oppure li metto qualche minuto prima in un po di acqua tiepida?
un'ultima domanda: il mosto deve bollire o no?
Grazie
	
	
	
	
		
		
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 05-10-2012, 05:39  da 
Re Manuel.)
 
 
	 
	
	
 
 
	
	
	
		
	Messaggi: 5,108
	Discussioni: 71
	Registrato: Jan 2012
	
Reputazione: 
32
		
	 
 
	
	
		 (05-10-2012, 05:33 )Re Manuel Ha scritto:  ciao a tutti!
Sto per preparare qst celeberrima "diabolo" e ho pensato a qst ricetta per 18 litri:
-2 latte Brewferm Diabolo
-1Kg estratto di malto light
-300 gr zucchero candito chiaro
-2 bustine T-58
dato che ho solo un fermentatore, e quindi metterò lo zucchero bianco da cucina nelle bottiglie, posso usare il misurino standard da kit o no?
Consigli o cambiamanti alla ricetta per chi l'ha già provata?
i 2 T-58 li metto direttamente nel mosto oppure li metto qualche minuto prima in un po di acqua tiepida?
un'ultima domanda: il mosto deve bollire o no?
Grazie
Ti consiglio di fare un travaso, anche se hai un solo fermentatore fallo ugualmente. Non ai per caso una pentola da 33 litri, sanifichi la pentola travasa, pulisci e sanifichi il fermentatore e ributti nel fermentatore.
	
 
	
	
Ciao e Prosit
Dai a un uomo una birra e ci perderà un'ora, insegnali a farsela da se è ci perderà una vita intera.
______________________
homebrewer for game
	
	
	
 
 
	
	
	
		
	Messaggi: 247
	Discussioni: 13
	Registrato: Sep 2012
	
Reputazione: 
0
		
	 
 
	
	
		Grazie per la risposta!
Così capiente no, ma posso comprare un altro fermentatore con rubinetto se il gioco vale la candela!
	
	
	
	
	
	
 
 
	
	
	
		
	Messaggi: 5,108
	Discussioni: 71
	Registrato: Jan 2012
	
Reputazione: 
32
		
	 
 
	
	
		 (05-10-2012, 09:05 )Re Manuel Ha scritto:  Grazie per la risposta!
Così capiente no, ma posso comprare un altro fermentatore con rubinetto se il gioco vale la candela!
compralo, vale la pena.
	
 
	
	
Ciao e Prosit
Dai a un uomo una birra e ci perderà un'ora, insegnali a farsela da se è ci perderà una vita intera.
______________________
homebrewer for game
	
	
	
 
 
	
	
	
		
	Messaggi: 39
	Discussioni: 8
	Registrato: Sep 2012
	
Reputazione: 
0
		
	 
 
	
	
		Mi sembra tu abbia usato troppo estratto di malto; la ricetta prevede 500+500 grammi di zucchero; io ho fatto la stessa birra scorsa settimana e ho usato 500 grammi di zucchero e 650 grammi di estratto secondo un rapporto 1:1,3 consigliato. Avendo messo 300gr di zucchero in teoria avresti dovuto utilizzare 910 grammi di estratto...sicuramente non cambia molto, ma almeno per me che sono alle prime armi è importante rispettare le dosi x non avere varianti in caso di problemi...
	
	
	
	
	
	
 
 
	
	
	
		
	Messaggi: 247
	Discussioni: 13
	Registrato: Sep 2012
	
Reputazione: 
0
		
	 
 
	
	
		Anche io sono alle prime armi! Comunque Ancora devo farla qst diablo,
1kilo di zucchero(2 latte diablo) dovrebbe eguagliare 1 kg di estratto secco + 300gr di zucchero (io userò il bianco candito stile belga) o mi sbaglio??
comunque ero orientato ad usare "solo" 300 gr di zucchero o posso arrivare a 500gr?
	
	
	
	
	
	
 
 
	
	
	
		
	Messaggi: 39
	Discussioni: 8
	Registrato: Sep 2012
	
Reputazione: 
0
		
	 
 
	
	
		Potresti benissimo usare 500gr di zucchero e riduci l'estratto a 650gr. La Diabolo è già una birra corposa e più estratto metti più si accentua questo aspetto; credo che come prima volta sia meglio non esagerare
	
	
	
	
	
	
 
 
	
	
	
		
	Messaggi: 247
	Discussioni: 13
	Registrato: Sep 2012
	
Reputazione: 
0
		
	 
 
	
	
		Volevo usare tutto il Kg di estratto per questo...comunque grazie per i consigli!
Addirittura ho trovato una ricetta che per una latta consiglia 500gr di estratto e 300 di zucchero quindi per 2 latte , 1kg di estratto e 600gr di zucchero
	
	
	
	
	
	
 
 
	
	
	
		
	Messaggi: 370
	Discussioni: 21
	Registrato: Sep 2012
	
Reputazione: 
8
		
	 
 
	
	
		Ciao, scusate se mi intrometto, anche io a breve farò la Diabolo con due preparati (18 litri tot), e anche io ho preso due bustine di t58.
Mi chiedevo se sia necessario usarle tutte e due, dal momento che solitamente per i preaprati da 23 litri si usa una sola bustina....
Ciao,
Andrea
	
	
	
	
	
	
 
 
	
	
	
		
	Messaggi: 247
	Discussioni: 13
	Registrato: Sep 2012
	
Reputazione: 
0
		
	 
 
	
	
		A quanto ho capito non si fa danno a mettere 2 bustine di T-58, io vedrò di prendere un altro fermentatore e fare 1 settimana per uno...