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la mia triple,continua a fermentare (o almeno credo) ll fermentatore da 3 settimane è in pressione ma la densità è ferma a 1020.volevo arrivare almeno a 1015 per essere in stile,ma sembra ferma.come è possibile?
Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui
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Cosa ti fa pensare che la fermentazione continui?
Birraiolo
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Non ti faccio le domande di rito perchè so già che hai fatto starter e ossigenazione.
Tutte le mie birre l'anno scorso hanno avuto problemi di attenuazione, nonostante stradafacendo lo starter e l'ossigenatore abbiano migliorato di molto la situazione.
Unico neo che mi è venuto in mente è la precisione della temperatura di mash: così quest'anno ho sostituito il mio termometro con uno che ha un pozzetto di 20c, arriva al centro della pentola.
Forse, e dico forse se hai fatto tutto ok e il lievito non riesce ad attenuare più di così hai lavorato a temperature di mash più alte di quelle che credivi.
Lollo
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ad enrico:io penso che sta fermentando perchè il fermentatore è gonfio,vedo che no sta fermentando perchè misurando la densità vedo che rimane invariata.
a Lollo:il mash l'ho fatto effettivamente troppo alto,68°c
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mah veramente l'avrei fatta ankio a 68°...
l'unica cosa che potresti fare è travasare e rimetterci lievito fresco x vedere se riparte da dove di era bloccata altrimenti va bene anche cosi !!! questa tecnica si chiama "reinoculazione"
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 11-11-2012, 05:20 da
COMERO83.)
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(11-11-2012, 01:55 )PRESIDENTE Ha scritto: ad enrico:io penso che sta fermentando perchè il fermentatore è gonfio,vedo che no sta fermentando perchè misurando la densità vedo che rimane invariata.
a Lollo:il mash l'ho fatto effettivamente troppo alto,68°c
Come mai hai mashato una tripel a quelle temperature? Esperimento/ricetta particolare o solo una svista?
Lollo
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(11-11-2012, 01:55 )Lollo Ha scritto: Come mai hai mashato una tripel a quelle temperature? Esperimento/ricetta particolare o solo una svista?
Lollo
ho fatto il mash a 68°c per berla un pò più giovane,nel senso:le alte densità sviluppano molto alcol,che nei primi 4-5 mesi di maturazione rendono la birra molto secca.dato che questa era la mia prima cotta con l'impianto nuovo ho voluto provare a fare questo esperimento.speravo però di stare nei limiti dello stile, a quanto no.ma il punto è un'altro,perchè sviluppa co2 senza scedere di densita?
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Io la lascerei stare un altro po'
Lollo
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sta li'ancora nel fermentatore,ieri però ho fatto un terzo travaso,è ancora molto opaca,secondo me è sintomo di attività da parte del lievito.imbottiglio sabato prossimo,me s'è rotto pure il densimetro,cosi'ogni dubbio e tolto!
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Quando misuri con il densimetro sgasi il campione di birra?
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