12-11-2012, 03:18
(12-11-2012, 12:55 )lorevia Ha scritto: il rischio di lieviti selvaggi c'è sempre anche nella poca aria dell'areiatore.
proprio per ridurre al minimo i rischio di fermentazioni indesiderate è importante far partire il prima possibile la fermentazione.
per MC_79snc: hai fatto lo starter?
ciao
lorenz
No alla fine non ho fatto lo starter, perche' la busta era da 125ml e con 17 litri di mosto ho letto (sempre dal libro di Bertinotti) che con questo quantitativo di lievito non e' necessario fare propagazione perche' il numero di cellule e' sufficente.
Ora ho notato un altra cosa:
questa mattina il liquido nel gorgogliatore e' quasi tornato a livello e questo mi fa capire che all'interno non c'e' piu' "gas" che spinge il liquido.
tra mezz'ora provo a misurare la densita' per vedere se comunque la fermentazione e' partita o no.



(12-11-2012, 09:27 )COMERO83 Ha scritto: ma secondo me siccome all'interno hai 33 litri di spazio vuoto ci vuole un po di più a saturarsi di CO2 e raggiungere la pressione da far gorgogliare.
poi i fattori sono sempre i soliti:
- se hai ossigenato prima di inoculare
- se hai usato lievito vekki o nuovi
- se non ci sono infezioni
tu aspetta ancora un giorno poi facci sapere
Poi inoculato e chiuso il fermentatore (ma non ho piu' rimescolato una volta messo il lievito).