3 litri di acqua faccio bollire ci butto dentro la scorza di arancia e il coriandolo, lascio bollire 15 minuti poi spengo la fiamma ci butto dentro l'estratto wheat il miele lo zucchero candito e la/e latte del kit brewferm, faccio sciogliere e poi raffreddo velocemente. le scorze di arancia e il coriandolo (2gr/l per tutti e due o il coriandolo ne metto 1gr/l?) le levi prima di buttare il mosto dentro il fermentatore
A stasero o domani...
L'è me vuler isgnâr al gat a rampar, se atzè an sorag le mei ca ta steghi al'öra...
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 21-01-2013, 06:28 da 8gazza.)
Ok ancora un paio di cose + altre due
Per le dosi scorze e il coriandolo 2grammi a litro?
Come faccio a levare le scorze e i semini (sono semi il coriandolo, giusto?) dalla melassa del mosto? Lo dovrei filtrare, ma ho solo un colino in plastica, se il mosto lo vuoto nel fermentatore a 65°C mi si fonde!
Pensavo (più o meno ) o li metto tutti e due dentro un sacchettino quelli che si usano per metterci il luppolo nel fermentatore (sono resistenti alla bollitura?) o faccio bollire il tutto poi raffreddo, filtro e butto nella pentola appena spenta prima di buttarci il malto, il miele lo zucchero l'estratto?
La ricetta di prima è per 25 litri?
Dal soft che mi hai dato mi da più miele, ho sbagliato qualcosa? (in allegato)
Il lievito mi sembra aver capito che vanno bene quelli del kit ma abbiano in casa del WB-06 2 bustine cosa dici le posso usare?
Grazie, anche per la pazienza
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Metti 3lt di acqua per ogni latta per cui usa circa 6lt iniziali altrimenti farai troppa fatica a sciogliere i fermentabili e ti viene un blob non un mosto!!!
Per le dosi scorze e il coriandolo 2grammi a litro? gusto personale io farei 2gr/lt coriandolo, 1gr/lt arancia
li metti tutti e due dentro un sacchettino quelli che si usano per metterci il luppolo nel fermentatore e fai bollire 15 minuti.
Qualsiasi cosa tu ci metta di fermentabile va bene basta che il foglio ti dia ok
Il lievito mi sembra aver capito che vanno bene quelli del kit ma abbiano in casa del WB-06 2 bustine cosa dici le posso usare? Basta una
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(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 21-01-2013, 08:13 da Beccaby.)
è stato il 2° kit (credo) che abbiamo fatto, abbiamo cambiato solo il lievito usando il FORBIDDEN FRUIT che come dice 8gazza è fantastico, infatti lo uso quando faccio le blanche.Noi avevamo fatto così: due latte, il lievito quello sopra mensionato, zucchero secondo lo stile e stop
risultato:....ancora la chiedono
se dovessi rifarla cambierei lo zucchero con l'estratto e aggiungerei le spezie così come ha consigliato 8gazza ciao....vedrete che birra
Ciao, avevamo già pensato ai lieviti liquidi, ma mi sembra troppo complicato utilizzarli, per ora, anche se ci siamo ripromessi con mio figlio di non acquistare più lieviti secchi una volta finiti quelli che abbiamo, e ne abbiamo ancora un pò, mi sembra due US-05, uno S-04, due WB-06 e ancora due T-58, sapete quando faccio gli ordini finisco per prendere un pò di tutto e alla fine compro anche quello che non ho bisogno.
Ok ho letto qualche post il coriandolo va pestato prima di usarlo. Lo metto nel mortaio del pesto.
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(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 21-01-2013, 09:02 da Beccaby.)
Ciao pensavamo di usare il WB-06 che mi sembra specifico per le blanche.
Sulla bustine c'è scritto "A specialisty yeast selected for wheat beer fermentation. The yeast produces subtle ester and phenol flavour notes typical of wheat beer."
Penso che sia adatto alla nostra Tarwebier, anche se mi pare di aver capito che, a seconda dei lievit usati, si possono fare birre con estratti di malto non adatti al lievito
es: una lager con un lievito S-04 diventa una ale.....giusto
Per Gaz, scusami ancora ma sono in marasma.... allora metto su i tre litri di acqua con il sacchetto con le scorze e il coriandolo pestato, lascio bollire 15 minuti, poi cosa faccio levo il sacchetto e ci butto dentro gli ingredienti o levo il sacchetto alla fine prima di versarlo nel fermentatore?
Grazie
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(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 21-01-2013, 10:50 da Beccaby.)
Leggi bene il mio ultimo post e non puoi sbagliare.
3lt per ogni latta di Tawerbier, quante latte fai??2 per cui 2+3=6lt di acqua.
bollire 15 minuti aromi e spezie, poi ho scritto di togliere il sacchetto?...non mi pare butta dentro gli ingredienti e mescola benissimo a fuoco spento
leva il sacchetto solo prima del raffreddamento o del travaso nel fermentatore.
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ok , a volte non vogliamo vedere ciò che c'è scritto
Grazie
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