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(16-02-2013, 04:58 )Paul Ha scritto: Sana è sana, però la stessa casa dell acqua comunale qui da me indica di conservarla al massimo per 2 giorni
Purtroppo non ci si può fidare, come dici tu. Perciò uso acqua minerale...
Chi beve birra non invecchia mai!
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Penso che ha quei problemi d'acqua, sarebbe opportuno comprare le bottiglie d'acqua, se intende fare una ottima birra! L'acqua, come il malto, ha molta importanza!
Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
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L'acqua come tutte le cose organiche è viva e se mantenuta ferma all'aria è normale che marcisca e non per presenza o assenza di cloro ma perchè al suo interno ci sono una miriade di microorganismi non nocivi ma addirittura benefici per l'essere umano, guai se non ci fosserro.
Il cloro serve semplicemente a mantenere le tubazioni libere da alghe, più le tubazioni sono del tipo vecchio senza la pellicolazione in materiale plastico più deve essere alta la concentrazione del cloro. Da non paragonare con le piscine dove la altissima concentrazione di cloro è indispensabile per la disinfezione dell'acqua ma che anche a queste alte concentrazioni se ingerito non è da ritenersi tossico ma semplicemente sgradevole. Il cloro evapora spontaneamente basti vedere le piscine monta-smonta dove se si mette cloro alla giusta concentrazione, avvertibile anche all'olfatto, e se non lo si reintegra nel giro di 3-4 giorni l'acqua comincia a diventare verdognola. Nelle pentole per birra per velocizzare il processo di evaporazione del cloro basterebbe inserire all'interno una pompa da acquari che butti il getto verso l'alto per permettere la movimentazione dell'acqua agevolando lo scambio con la superficie.
Ciao. bac
Fare birra è come una seduta da uno psicologo, i problemi se ne stanno fuori dalla porta, non ti mollano ma per una giornata ti lasciano in pace.
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(21-02-2013, 01:55 )cipro Ha scritto: Lasciata in bottiglia per diversi giorni, la mia acqua non sviluppa alcun "pessimo odore"...
La questione dei microrganismi è comunque interessante, soprattutto per chi, come me peraltro, fa birra a partire dai kit, visto che l'acqua non viene bollita.
Quindi la domanda è: la presenza di queste simpatiche bestiole, che immagino siano anaerobe, può davvero influire in maniera così rilevante sull'aroma/sapore del prodotto finale imbottigliato?
Io onestamente ci credo poco, ma sono pronto a ricredermi...
Secondo me se i batteri della tua acqua vanno ad influire sul gusto questa si può chiamare infezione e non cessione di gusti ma ciò lo ottieni solo se usi acqua lercia
comunque non potabile, i microorganismi normalmente presenti nell'acqua non sono nocivi in modo tale da infettare una birra, quello che invece va ad influire sul gusto della birra sono le percentuali e le quantità di sali minerali, ferro, calcare disciolti in essa, il classico residuo fisso.
Magari qualcuno può dire che mi contraddico perchè in un vecchio post consigliavo la bollitura del mosto ma più che altro la consigliavo, e la consiglio tuttora, perchè anche se da kit che richiederebbe solo la miscelazione con acqua calda, con la bollitura oltre ad una sterilizzazione non solo dell'acqua ma di tutto il composto il gusto si stabilizza, si arrotonda. Questo non è che me lo sono inventato io ma è venuto fuori ad un corso di birrificazione in quel del Birrificio Italiano, e questo detto da Agostino Arioli io lo prendo come oro colato.
Ciao. bac
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