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		grazie bubu grazie a tutti allora questa mattina ho misuratp la densita e mi dava 1025 la birra era torbida e molto chiara ma è solo da domenica che sta in fermentazione  con il tempo tende a scurirsi o a schiarire ?
	
	
	
	
	
	
 
 
	
	
	
		
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		Dipende da quello che fai 
 
	
Un sorso di birra alle verdi brughiere, e un altro ai mocciosi coperti di fango, un brindisi anche agli gnomi e alle fate e ai folletti che corrono sulle tue strade....
	
	
	
 
 
	
	
	
		
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		Il tubo cristal lo trovi da Obi o affini
Comincia a schiarirsi dopo il primo travaso, i lieviti cominciano a finire gli zuccheri e si addormentano precipitando sul fonfo
	
	
	
Bassa fermentazione? No grazie! 
	
		
		
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 19-02-2013, 12:38  da 
alainros.)
 
	 
	
	
 
 
	
	
	
		
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		ma il vantaggio di avere un secondo fermentatore è anche che poi nel primo posso cominciare un'altra birra giusto?
	
	
	
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		 (19-02-2013, 01:21 )bubu80 Ha scritto:  Se vuoi fare priming della prima no, perché il secondo fermentatore ti serve vuoto fino al momento dell'imbottigliamento.
No se le vuoi fare multiple o lavori su fermentatori singoli fregandotene dei travasi oppure ne devi avere almeno uno in più ( se non due)
	
 
	
	
Un sorso di birra alle verdi brughiere, e un altro ai mocciosi coperti di fango, un brindisi anche agli gnomi e alle fate e ai folletti che corrono sulle tue strade....
	
	
	
 
 
	
	
	
		
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		ok tubo trovato ora sanifico tutto e poi travaso grazie siete un forum stupendo
	
	
	
	
	
	
 
 
	
	
	
		
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		 (19-02-2013, 02:07 )alexander_douglas Ha scritto:  No se le vuoi fare multiple o lavori su fermentatori singoli fregandotene dei travasi oppure ne devi avere almeno uno in più ( se non due)
La mia idea era proprio quella di avere più fermentatori (invece che uno unico grande) ma volevo evitare anche il travaso... apparte la "purezza" cambia qualcosa anche nel gusto mi è sembrato di capire, magari una mandata la provo a travasare con l'aiuto di un amico che ha il kit e poi valuto la differenza di gusto 
 
	 
	
	
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		Cambia che dopo circa 8 giorni il fondo di lieviti comincia a rilasciare delle sostanze(non ricordo quali) che cambiano il sapore della birra. Si può rimuovere il fondo di lieviti senza travasare se si ha un fermentatore tronco conico, in quel caso basta aprire il rubinetto e spurgare i lieviti che si sono accumulati sul fondo
	
	
	
Bassa fermentazione? No grazie!