11-03-2013, 11:25  
		
	
	
		Ciao a tutti, come da oggetto vi posto le niubbate:
1) mi rimane ancora un malto preparato x lager e farlo con bassa fermentazione vera e propria... di solito x la bassa è consigliato aggiungere 2 bustine di lievito anzichè la solita 1, tuttavia mi avanza una bustina di Saflager S-23 ed una bustina di Saflager W-34/70 (vi rimando al sito di mr malt qualora servano altre info).
Ora vi chiedo: meglio scegliere uno dei 2 lieviti ed usare solo una busta oppure usarle tutte e 2 anche se sono di lieviti diversi?
1) siccome faccio cotte piccole (20-25 L) però vorrei avere un controllo abbastanza preciso, mi scazza di provare la densità con il densimetrò standard del kit, butto via un sacco di nettare!!!
Per cui vorrei passare al rifrattometro, quantomeno per il controllo di quando si stabilizza la FG prima di imbottigliare...
tuttavia me lo consigliate? ho letto che comunque il rifrattometro è meno preciso del densimetro...anche se forse con il densimetro standard se la giocano... meglio quello da 0-18 o quello da 0-32?
Grazie x le risposte! bye
	
	
	
	
	
	
1) mi rimane ancora un malto preparato x lager e farlo con bassa fermentazione vera e propria... di solito x la bassa è consigliato aggiungere 2 bustine di lievito anzichè la solita 1, tuttavia mi avanza una bustina di Saflager S-23 ed una bustina di Saflager W-34/70 (vi rimando al sito di mr malt qualora servano altre info).
Ora vi chiedo: meglio scegliere uno dei 2 lieviti ed usare solo una busta oppure usarle tutte e 2 anche se sono di lieviti diversi?
1) siccome faccio cotte piccole (20-25 L) però vorrei avere un controllo abbastanza preciso, mi scazza di provare la densità con il densimetrò standard del kit, butto via un sacco di nettare!!!
Per cui vorrei passare al rifrattometro, quantomeno per il controllo di quando si stabilizza la FG prima di imbottigliare...
tuttavia me lo consigliate? ho letto che comunque il rifrattometro è meno preciso del densimetro...anche se forse con il densimetro standard se la giocano... meglio quello da 0-18 o quello da 0-32?
Grazie x le risposte! bye
	


 per la misura della densità in verità il rifrattometro sarebbe più preciso sicuramente, ma il densimetro standard se usato a temperature giuste e se non è fallato ( e te ne accorgi facendo misurazioni con l'acqua che ha densità 1000) è più che sufficente secondo me....sul discorso di sprecare nettare, beh fai cotte da 20-25, le misurazioni per la densità da fare in genere sono 3 non è che ne sprechi chissà quanta di birra, che ci devi fare il bagno? 
	
	
