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Ciao a tutti! Sto per ordinare il materiale e avrei bisogno di ultimissimi consigli:
Volendo fare una irish stout tutto malto per averla molto corposa, oltre al 1,5kg di estratto di malto liquido dark, cosa posso mettere? 500gr di amber/light secco? Se opto per zucchero invece avevo pensato a 500gr di zucchero candito scuro ( magari un po' chiaro e un po' scuro per dare sentori di caramello).
Non vorrei utilizzare zucchero di canna perché ho letto che da retrogusto di liquirizia...
Grazie per i consigli che mi darete!
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Beh il retrogusto di liquirizia ci sta bene nelle stout o nelle porter....c'è chi ci mette le radici di liquirizia apposta. Comunque secondo me con tutta quella materia fermentabile vai tra le export se non tra le imperial.,..pensaci bene
Un sorso di birra alle verdi brughiere, e un altro ai mocciosi coperti di fango, un brindisi anche agli gnomi e alle fate e ai folletti che corrono sulle tue strade....
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quale preparato in particolare vorresti fare?
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Coopers irish stout per 23lt
-1,5 kg estratto di malto liquido dark
-500gr secco light/500gr secco amber/500gr zucchero candito scuro
-1 tazzina di caffè? Ma non vorrei stravolgere la ricetta
(Avrei anche una stecca di vaniglia ma non sono sicuro)
-lievito liquido irish Ale
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con quelle quantità lo zucchero candito bruno sia per la 0G che per un discorso di EBC sarebbe ottimale però so che viene usato sopratutto nelle birre belghe.....per l'aromatizzazione io so che quando fanno le chocolate o le coffee stout aggiungono fave di cacao o chicchi di caffè quindi eviterei di aggiungere caffè già fatto. Però potresti prendere il lattosio che non è uno zucchero fermentabile e fare una milk/sweet stout
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Il candito scuro dovrebbe dare solo un leggero retrogusto di caramello che comunque ci sta bene in una irish stout, in più alza il grado alcolico, però è vero che è un ingrediente belga....per questo avevo pensato a 500gr di estratto amber che più o meno arrotonda il gusto con sentori di caramello ( o almeno così ho letto)
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(20-03-2013, 04:29 )Re Manuel Ha scritto: Coopers irish stout per 23lt
-1,5 kg estratto di malto liquido dark
-500gr secco light/500gr secco amber/500gr zucchero candito scuro
-1 tazzina di caffè? Ma non vorrei stravolgere la ricetta
(Avrei anche una stecca di vaniglia ma non sono sicuro)
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se vuoi vare una stout diminuirei il dark.
Per il mio pensiero, ma so che lo usano anche nelle stout lo zucchero candito lo userei solo nello stile belga.
Ciao e Prosit
Dai a un uomo una birra e ci perderà un'ora, insegnali a farsela da se è ci perderà una vita intera.
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per un discorso di fermentabile toscanos o per il discorso EBC?
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