30-03-2013, 01:35
Ciao a tutti,
un consiglio: ho in fermentazione la seguente ricetta:
Brewferm Abbey (x2)
0.5 kg zucchero
0.5 kg zucchero candito bruno
1,5 kg estratto di malto amber
lievito liquido Trappist High (Wyeast)
Fermentazione partita in modo vigoroso domenica 17 marzo.
densità 1083
Dopo 9 giorni di fermentazione densità 1038
Oggi dopo 12 giorni di fermentazione gorgoglia ancora. Sta andando bene?
La mia idea era di fare un travaso a fermentazione "conclusa", quando non gorgoglia più, in un secondo fermentatore, poi imbottigliare a densità costante, con priming con sciroppo di zucchero sciolto nel fermentatore.
E' corretto? Oppure servirà per forza un secondo travaso per avere migliore limpidezza? Se sciolgo lo sciroppo nel fermentatore e mescolo non porto in sospensione i lieviti che si sono (forse) depositati nel secondo fermentatore?
un consiglio: ho in fermentazione la seguente ricetta:
Brewferm Abbey (x2)
0.5 kg zucchero
0.5 kg zucchero candito bruno
1,5 kg estratto di malto amber
lievito liquido Trappist High (Wyeast)
Fermentazione partita in modo vigoroso domenica 17 marzo.
densità 1083
Dopo 9 giorni di fermentazione densità 1038
Oggi dopo 12 giorni di fermentazione gorgoglia ancora. Sta andando bene?

La mia idea era di fare un travaso a fermentazione "conclusa", quando non gorgoglia più, in un secondo fermentatore, poi imbottigliare a densità costante, con priming con sciroppo di zucchero sciolto nel fermentatore.
E' corretto? Oppure servirà per forza un secondo travaso per avere migliore limpidezza? Se sciolgo lo sciroppo nel fermentatore e mescolo non porto in sospensione i lieviti che si sono (forse) depositati nel secondo fermentatore?
