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09-04-2013, 10:27
non ho aspettative per questa birra (roggenbier) non ho alcun riferimento per paragonarla non ho mai bevuto l'originale e non so se la mia sia venuta bene o se deve prendere la via della fogna: è densa, torbida...strana !!!
vi faccio vedere la ricetta giusto per farvi capire meglio
Ricetta per Roggen bier, litri finali 25,0 (in bollitura 31,0)
efficienza 80%, bollitura 60 min.
OG 1,060;
FG 1,020
IBU: 20,5;
EBC: 38;
Malti:
2993 gr Malto di Segale 46%, 1,030;
2429 gr Vienna 37%, 1,030;
637 gr CaraPils 10%, 1,030;
170 gr Carafa III special 3%, 1,030;
300 gr Acid (malto acido) 5%, 1,030;
Luppoli e altro:
16 gr Hallertauer Hersbrucker , 4,7 %a.a., 60 min, Kettle;
61 gr Hallertauer Hersbrucker, 4,7 %a.a., 15 min, Kettle;
Lieviti:
Weihenstephan Weizen
Mash Steps:
66 °C 60 minuti
78 °C 10 minuti
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Io non mai bevuto la roggenbier, ma una IPA (americana se non sbaglio) fatta con segale ed era buonissima. Da cosa pensi possa derivare? Io la butto li, la torbidità potrebbe essere data dalle caratteristiche del lievito che hai usato, se poi ha dei difetti precisi, penso che tu possa essere il miglior medico di te stesso.
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idem....mai bevute roggenbier o american rye ma solo IPA di segale. Da quello che ho visto però la roggen è una birra molto molto torbida dove si usano gli stessi lieviti da weizen solo che la segale rilascia un residuo proteico maggiore che per quanto la puoi travasare non la renderà mai cristallina
Un sorso di birra alle verdi brughiere, e un altro ai mocciosi coperti di fango, un brindisi anche agli gnomi e alle fate e ai folletti che corrono sulle tue strade....
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io oggi la winterizzo fino a fine settimana e poi imbottiglio con l'aggiunta di F2
un'altra cosa che non mi piace è la FG sarebbe dovuta scender ancora rispetto i 1020 ma + di cosi non è andata, ha fatto una fermentazione vigorosissima usciva pure skiuma dal coperkio...
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 09-04-2013, 11:54 da
COMERO83.)
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Vai Comé e aggiornaci sulle evoluzioni.
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poi come lo conservi l'F-2 avanzato?
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eh appunto....è quello che mi turba di quel lievito. Se non hai subito una cotta da fare ne butti via un sacco
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anche quello è vero, però boh è più una cosa di principio
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