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Rigazzetti,
voi come vi comportate nel caso in cui avete deciso di fare dry hop e sospettate una seconda (passatemelo il termine, intendo un proseguo di fermentazione post travaso), lunga, fermentazione?. Il problema si è posto per esempio con la mia imperial ipa: dopo una settimana ho travasato, aggiunto una palla di luppolo e aspettato il momento dell'imbottigliamento.
Che non è arrivato, mi ha visto costretto a togliere il luppolo dal fermentatore dopo due settimane (tempo limite a quel che leggo) e aspettare altre tre. Quattro....
Paure: il dry hop è andato a farsi friggere perchè la fermentazione continua il suo lavoro e la co2 si è portata via tutto.
Allora pensavo, in previsione della barley wine che sicuramente avrà una lunghissima degenza, avendo finito la fermentazione è possibile prevedere una ulteriore sosta di dieci giorni di dryhop?
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MMMmmm!!! e se gli fai fare comunque 10-15 giorni di dry hopping poi travasi e la lasci nel fermentatore quanto basta ???
oppure rimanda il dryhopping !!!
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(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 07-04-2013, 01:45 da
COMERO83.)
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Caspita, non ci avevo pensato! E cosa succede se lo tieni di più delle 2 settimane canoniche?
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E se facessi il tisanone nel priming?
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(07-04-2013, 01:42 )COMERO83 Ha scritto: MMMmmm!!! e se gli fai fare comunque 10-15 giorni di dry hopping poi travasi e la lasci nel fermentatore quanto basta ???
oppure rimanda il dryhopping !!!
Quello che ho fatto: ma se la birra continua a fermentare, non togliamo potere al dh????
(07-04-2013, 03:04 )Miciospecial Ha scritto: Caspita, non ci avevo pensato! E cosa succede se lo tieni di più delle 2 settimane canoniche?
Da quello che ho letto il luppolo comincia in qualche in modo a "decadere" e tirare fuori sostanze indesiderate
(07-04-2013, 03:15 )LemmyCaution Ha scritto: E se facessi il tisanone nel priming?
E' una soluzione che non mi ha mai convinto quella del tisanone. Il luppolo lo voglio nella birra. A questo punto la lascio fermentare, quando è veramente terminata immergo il dry hop e tengo altre due settimane.
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Ok... Ma hai più fermentatori?
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Tre, di plastica. Riesco a fare due birre a botta il terzo lo uso per i travasi
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guarda sto spulciando il libro: progettare grandi birre ma non menziona da nessuna parte la tecnica del dryhopping !!!
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eppure quando gli inglesi trasportavano le botti di birre per le Indie il dry hopping durava mesi