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Misurare la densità nel primo travaso non serve a niente, oltre che buttare birra buona!
Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
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pure io opterei per l'e.k. golding
Un sorso di birra alle verdi brughiere, e un altro ai mocciosi coperti di fango, un brindisi anche agli gnomi e alle fate e ai folletti che corrono sulle tue strade....
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Ma che differenza c'é tra i due, che mi sono prontamente accattato !!!
E se li miscelassi insieme ?!?! 15gr ognuno ...
Sarebbe troppo folle ?!?!?!
P.S. - considerata che è la mia prima birrozza, sarebbe una partenza a razzo !!!
Mia nonna amava la birra !!! É vissuta fino a 94 anni, che Dio la benedica...
E mi diceva sempre: NELLA VITA, CHI TROPPO SI PIEGA, MOSTRA IL CULO !!'
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LUPPOLO FUGGLE classico luppolo d’aroma inglese molto utilizzato nelle Ale e Stout. Delicato, erbaceo, leggermente speziato e floreale. Molto adatto per il dry-hopping in IPA e Bitter.
LUPPOLO E. K. GOLDING classico luppolo inglese usato per l’aroma e il dry-hopping. Aroma dolce, delicato e leggermente speziato.
Molto utilizzato delle Bitter e IPA inglesi.
Secondo me non esagerare, e provane uno per cotta!
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Quoto, la puoi chiamare "luppolatura didattica".
Vi prego la K al posto del CH no eh!
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Bene !!! Grazie come sempre ...
Sceglierò il FUGGLE.
Considerato che sta per arrivarmi una Brewferm Gold (12 lt.), secondo voi sarebbe azzardato provare un leggerissimo DH con EKGolding su di lei ??? Snaturerebbe troppo il prodotto finale ???
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In realtà le pilsner hanno un aroma e un gusto piuttosto delicati, caratterizzati dalle note fini tipiche della materie prime utilizzate. Facendo DH, tra l'altro con un luppolo più adatto alle ale anglosassoni, rischieresti di sbilanciare un po' il tutto coprendo quelli che sarebbero i sentori caratteristici dello stile. Ovvio che se uno non prova non può nemmeno avere la conferma, magari potresti pure tirar fuori la birra dell'anno...ma credo sia abbastanza improbabile! Magari potresti fare una prima cotta standard per stabilire un punto di partenza e poi una seconda modificata per valutare l'evoluzione aromatica dovuta al DH...
La chiesa è vicina, ma la strada è ghiacciata; il pub è lontano, ma camminerò con prudenza (proverbio russo)
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 11-04-2013, 11:05 da
debierkoning.)
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beh però potrebbe provare con il saaz a fare DH....così non la snaturerebbe troppo
per la bitter comunque in finale puoi usare sia il fuggle che l' e.k. golding, oppure anche il cuginetto sloveno styrian che sulle ale britanniche ci sta molto bene
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