Messaggi: 10,985
	Discussioni: 212
	Registrato: Feb 2013
	
Reputazione: 
55
		
	 
 
	
	
		se ha cominciato a fare la schiumetta sta già fermentando, indi la OG ti viene falsata comunque....per questa volta passi ma la prossima volta facci più attenzione 
	 
	
	
Un sorso di birra alle verdi brughiere, e un altro ai mocciosi coperti di fango, un brindisi anche agli gnomi e alle fate e ai folletti che corrono sulle tue strade....
	
	
	
 
 
	
	
	
		
	Messaggi: 752
	Discussioni: 38
	Registrato: Apr 2013
	
Reputazione: 
6
		
	 
 
	
	
		Allora dopo esattamente 24 ore dall'aggiunta del lievito, con una temperatura costante di 22°, gorgoglia alla grande e la densità è di 1030! 
Buona vero?
Ma non c'è possibilità di sapere grossolanamente la OG giusto?
	
	
	
Non importa quanto piena sia la nostra vita: c’è sempre spazio per una birra!  
 
	
	
	
 
 
	
	
	
		
	Messaggi: 13,302
	Discussioni: 88
	Registrato: Feb 2013
	
Reputazione: 
80
		
	 
 
	
	
		Dovrebbe essere OG 1040! Cqm va benissimo! Se non fai travasi, fra 5 giorni misura la densità finale!
	
	
	
Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
	
	
	
 
 
	
	
	
		
	Messaggi: 10,985
	Discussioni: 212
	Registrato: Feb 2013
	
Reputazione: 
55
		
	 
 
	
	
		concordo.....doveva essere sui 1040 circa stando al preparato 
	 
	
	
Un sorso di birra alle verdi brughiere, e un altro ai mocciosi coperti di fango, un brindisi anche agli gnomi e alle fate e ai folletti che corrono sulle tue strade....
	
	
	
 
 
	
	
	
		
	Messaggi: 752
	Discussioni: 38
	Registrato: Apr 2013
	
Reputazione: 
6
		
	 
 
	
	
		Allora, la mia prima birra (IPA) prosegue arrivano altri dubbi.
Ho misurato la densità sabato sera (decimo giorno) ed era 1008, l'ho rimisurata domenica ed era ancora 1008, se stasera (dodicesimo giorno) è ancora 1008 posso imbottigliare? O è ancora alta e devo aspettare?
Non ho potuto fare il secondo travaso e visto che stasera sono 12 giorni che è nel fermentatore non vorrei che prendesse sapori strani.
	
	
	
Non importa quanto piena sia la nostra vita: c’è sempre spazio per una birra!  
 
	
	
	
 
 
	
	
	
		
	Messaggi: 1,662
	Discussioni: 135
	Registrato: Dec 2012
	
Reputazione: 
9
		
	 
 
	
	
		Se e' stabile travasa pure
	
	
	
Ciao.Ale
	
	
	
 
 
	
	
	
		
	Messaggi: 10,985
	Discussioni: 212
	Registrato: Feb 2013
	
Reputazione: 
55
		
	 
 
	
	
		se hai fatto il primo travaso vai tranquillo....la birra può rimanerci senza problemi anche due settimane nel secondo fermentatore
	
	
	
Un sorso di birra alle verdi brughiere, e un altro ai mocciosi coperti di fango, un brindisi anche agli gnomi e alle fate e ai folletti che corrono sulle tue strade....