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luppoli vecchi
#1

Volevo chiedervi se il potere amaricante dei luppoli svanisce o meno con il passare del tempo.
più che con il passare del tempo si sta parlando di ossidazioni del luppolo, quindi penso che se questi vengano conservati in condizioni ottimali non ci debba essere alcun rischio; nel mio caso ci sono 40 grammi di Citra del raccolto 2010 in frezeer da 8 mesi, non sottovuoto, AA 13,2.

tempo fa lessi che l'alfa acido è quel componente che rende amaricante o meno un luppolo, ma lessi anche che durante l'ivecchiamento il luppolo produce il beta acido, a scapito del primo, e questo cresce in base alla presenza di lupulone nel luppolo. quindi (riportando a memoria uno schemino che trovai non so dove) un luppolo con 10 AA e un rapporto molto alto di lupulone non invecchia mai (sotto il punto di vista del potere amaricante), perchè continuando a invecchiare produrrà abbastanza beta acidi da garantire lo stesso apporto di amaro nella birra.

ditemi se ne sapete qualcosa.

appena ho messo la domanda ho trovato il post in cui si parlava di questa cosa, riporto da Mobi forum:

[...Poi per complicare ulteriormente le cose ci sono i beta-acidi. Tali sono il lupulone, colupulone, adlupulone e altri ancora. Questi composti contribuiscono all'amaro solo dopo aver subito ossidazione. In sostanza è vero che il potenziale amaricante di un dato luppolo diminuisce con il tempo causa degradazione degli alfa-acidi, ma è anche vero che tale diminuzione è compensata dall'ossidazione dei beta-acidi che contribuiscono conseguentemente ad aumentare lo stesso potere amaricante. Si dice che un luppolo con un rapporto alfa:beta di 2:1 mantiene costante il suo potere amaricante nel corso del tempo.]
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#2

buono a sapersi Smile

Un sorso di birra alle verdi brughiere, e un altro ai mocciosi coperti di fango, un brindisi anche agli gnomi e alle fate e ai folletti che corrono sulle tue strade....
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#3

si diminuiscono e lo puoi calcolare con hobbybrew/brewplus
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#4

eeeh invece secondo quello che ho letto su byo hobbybrew ha torto.

il livello di potere amaricante con l'avanzare del tempo cambia di luppolo in luppolo, in relazione alla presenza di lupulone ecc.
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#5

quindi non tutti i luppoli invecchiano, o meglio, alcuni luppoli durano molto più di altri?

"se fosse possibile cambierei il mio cuore con un secondo fegato, potrei bere il doppio e fregarmene di tutto"
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#6

così sembra da un articolo di "Brew your own" dove parla appunto di alfa acidi e beta acidi.

io sono fregato, ho fatto una birra che, se avesse ragione HB avrebbe 48 IBU se invece avessi ragione io avrebbe 58 ibu... con un OG di 1045 la cosa divente seria Big Grin
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#7

Mentre riguardo gli oli?

Ogni volta che ad un homebrewer viene un idea stramba, nel mondo un mastro birraio muore!!!


Cascade - Saaz - EK Golding - Hellertau
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#8

dici riguardo la componente aromatica?

beh quella la capisci benissimo anche a naso, perdono molto aroma anche a distanza di pochi mesi se conservati non sottovuoto.
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