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Volevo cimentarmi con la ricetta da 12 litri finali di cui 6 in bollitura.
1 kg di estratto wheat
500 gr light
150 gr zucchero
35 gr hallertauer
Mi chiedevo se far bollire gli estratti secchi scurisca la birra e come fare la late addition cioè la proporzione
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Io faccio bollire circa il 25-30% dei malti, il restante lo aggiungo a bollitura terminata...a fuoco spento.
Mai avuto problemi!
L'è me vuler isgnâr al gat a rampar, se atzè an sorag le mei ca ta steghi al'öra...
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Quindi Mescolo gli estratti insieme e faccio bollire il 30% insieme al luppolo che mettero dentro gli hop bags x 60 minuti. A fine bollitura aggiungo il resto raffreddo e tolgo i bags?
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Questo è il mio procedimento solo estratti:
2 giorni prima:
• preparo del ghiaccio con acqua di bottiglia in 3-4 contenitori cubici da 1 o 2lt per alimenti, no nelle bottiglie...poi capirete perché
• attivo l’eventuale lievito liquido se devo fare lo starter
1 giorno prima:
• attivo l’eventuale lievito liquido se NON devo fare lo starter
• Preparo l’eventuale starter
Il giorno della cotta:
1. Porto ad ebollizione nella pentola 6lt di acqua
2. Inserisco il 25-30% di malto
3. Inizio con le gittate di luppolo come previsto da ricetta (i luppoli io li lascio liberi ma se hai la hopbag usala pure).
4. A 15minuti dalla fine inserisco eventuali aromi, spezie o esperimenti vari.
5. A bollitura ultimata, spengo la fiamma e quando il mosto è sugli 80° aggiungo i rimanenti fermentabili.
6. Mescolo delicatamente
7. Riempio il lavandino di acqua fredda
8. Metto il ghiaccio preparato in precedenza nel fermentatore, coi contenitori cubici per alimenti è molto facile estrarre il ghiaccio!!!
9. Se non ho utilizzato la hopbag metto sulla bocca del coperchio o un grosso colino o un telo fermato con le mollette da bucato, questo tratterrà le foglie del luppolo
10. Verso il mosto della pentola, attraverso il colino o il telo, nel fermentatore...il ghiaccio mi fa raffreddare il più velocemente possibile il composto.
11. Controllo il livello raggiunto
12. Aggiungo acqua di bottiglia ben fredda fino ad ottenere i litri desiderati (nel mio caso 23-25).
13. Misuro la Og
14. Verifico la temperatura del mosto
15. Inoculo lievito e lo spargo sulla superficie del mosto.
16. Mescolo il tutto vigorosamente per un paio di minuti
17. Chiudo col tappo
18. Inserisco il gorgogliatore riempito fino alle tacche di acqua.
19. Dopo 7gg travaso in un altro fermentatore pulito e sanificato lasciando il residuo del lievito nel primo fermentatore.
20. Aggiungo un eventuale Dryhopping mediante una hopbag (sacchetto di garza), il sacchetto deve essere molto grande ed al suo interno metto il batticarne di acciaio (farà da peso)
21. Dopo altri 7gg travaso di nuovo dopo aver pulito e sanificato.
22. Verifico periodicamente che la Fg rimanga invariata.
23. Lavo e sanifico le bottiglie.
24. Tolgo il sacchetto di Dryhopping
25. Preparo il priming.
26. Verso il priming nel mosto.
27. Mescolo leggermente
28. Misuro la Fg
29. Calcolo il grado alcolico della birra.
30. Imbottiglio cercando di incorporare meno aria possibile
31. Mescolo di tanto in tanto tutto il composto presente nel fermentatore
32. Tappo le bottiglie
33. Aspetto 3 mesi
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ma facendo il late addition la quantita' di luppolo va diminuita del 20% rispetto alla ricetta originale di jigen?
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io diminuisco del 10% rispetto alla ricetta originale
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ok grazie...ultima cosa per il priming quanto metti in una weiss? mi dicono 7 grammi/litro ma alcuni mettono anche 10
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7gr/lt ti esce un qualcosa che assomiglia a pisci0 di gatto...vai almeno di 10.
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(03-05-2013, 02:26 )parma45 Ha scritto: ok grazie...ultima cosa per il priming quanto metti in una weiss? mi dicono 7 grammi/litro ma alcuni mettono anche 10
Ascolta 8gazza
Ciao e Prosit
Dai a un uomo una birra e ci perderà un'ora, insegnali a farsela da se è ci perderà una vita intera.
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hahahaha piscio di gatto......ok vada per 10 basta che la cantina non si trrasformi in fukushima