13-05-2013, 12:28
Salve a tutti,
oggi sarebbe giorno di imbottigliamento, la mia mexican sè fatta 8 giorni in fermentatore ed è pronta, ho notato però essere un po' torbida per cui volevo valutare il discorso travaso.
Ho letto che andava fatto al 5 giorno, ora è tardi?
Ipotizzando di trovare un contenitore per 23lt come devo procedere? Ho questi ricordi ma sicuramente mi scordo o sbaglio qualcosa:
1) pulisco con acqua calda e sapone il contenitore trovato e poi sanifico con oxi
2) travaso collegando un tubicino dal rubinetto del fermentatore al fondo del contenitore che si deve trovare piu in basso?
2b) copro il contenitore per evitare contaminazioni
3) pulisco con acqua calda e sapone il fermentatore e lo sanifico
4) ritravaso nel fermentatore questa volta come però???
5) chiudo bene con gorgogliatore e lascio altri 7 giorni?
6) priming (da capire come si fa) e imbottiglio?
è la procedura più corretta?
Non è tanto per ottenere maggiore limpidezza (tanto quando riprendo le bottiglie dalla cantina sono belle trasparenti con il fondo accumulato) ma per eliminare un po' il sapore di lievito e far fare una fermentazione più completa
oggi sarebbe giorno di imbottigliamento, la mia mexican sè fatta 8 giorni in fermentatore ed è pronta, ho notato però essere un po' torbida per cui volevo valutare il discorso travaso.
Ho letto che andava fatto al 5 giorno, ora è tardi?
Ipotizzando di trovare un contenitore per 23lt come devo procedere? Ho questi ricordi ma sicuramente mi scordo o sbaglio qualcosa:
1) pulisco con acqua calda e sapone il contenitore trovato e poi sanifico con oxi
2) travaso collegando un tubicino dal rubinetto del fermentatore al fondo del contenitore che si deve trovare piu in basso?
2b) copro il contenitore per evitare contaminazioni
3) pulisco con acqua calda e sapone il fermentatore e lo sanifico
4) ritravaso nel fermentatore questa volta come però???
5) chiudo bene con gorgogliatore e lascio altri 7 giorni?
6) priming (da capire come si fa) e imbottiglio?
è la procedura più corretta?
Non è tanto per ottenere maggiore limpidezza (tanto quando riprendo le bottiglie dalla cantina sono belle trasparenti con il fondo accumulato) ma per eliminare un po' il sapore di lievito e far fare una fermentazione più completa
in ordine di produzione: Yorkshire Bitter, Mexican Ale, Yorkshire Bitter, Mild, Belgian Ale, India Pale Ale, Golden Ale