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salve a tutti,
questo sabato faremo la cotta del preparato "MUNTONS PREM. GOLD SMUGGLER SPECIAL PREMIUM ALE" comprato sul sito di MrMalt.
Con l'occasione vorremmo provare ad iniziare con la tecnica del travaso, da quello che ho capito dovrei agire così:
1) procedo con la cotta normalmente e metto nel fermentatore 7 giorni
2) procedo al travaso (rubinetto-rubinetto) **
3) dopo 5 giorni controllo FG, se fissa per 48h allora procedo al travaso
4) priming ***
5) imbottigliamento
E' corretto?
** A che punto devo fermarmi per i lieviti esausti? Come mi regolo? Ho preso l'antisedimento che dicono aiuta ma non ho chiaro quanto inclinare il fermentatore!
*** per priming si intende aggiungere tot zucchero al mosto appena travasato, mescolare e imbottigliare subito? rimescolare ogni tot bottiglie imbottigliate?
Grazie
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procedura corretta
riguardo ai tuoi dubbi:
a) regolati ad occhio.....inizia ad inclinare quando vedi che la birra non scorre più agevolmente nel tubo di travaso ed inclina quel tanto che basta per non portarti appresso il fondo....è comunque un'ipotesi meno comune di quello che pensi ed in più hai anche il tappo antisedimento, però insomma se pure per sbaglio ti dovessi portare un pochino di fondo non muore certo nessuno
b) esattamente....mescola ogni 3 bottiglie circa
per il priming tieniti leggero, sui 4 gr/l....sono birre poco carbonate, addirittura talvolta se si seguono i dettami delle real ale si potrebber anche escludere l'idea del priming
p.s. un bel DH non lo fai? non ci starebbe male
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riguardo al priming vorrei capire se posso aggiungere lo zucchero (essendo 23 lit immagino dovrò aggiungere 423gr di zucchero) direttamente dopo aver travasato nel fermentatore o se come ho letto va sciolto prima in acqua bollente (ma in questo caso non "allungo" la broda?)
per il DH ma magari mi spieghi
sono tutto orecchie
come si fa?
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no. non 423gr di zucchero, così ti espolde casa. :-)
4gr x 23lt = 92gr totali di zucchero
Per quanto riguarda il dry hopping aspetto la risposta di alexander_duglas visto che per la prossima IPA vorrei provarlo.
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va sciolto con un po di acqua ma insomma si tratta di un quantitativo che non va ad allungare il litraggio
Per il DH si tratta di andare ad aggiungere luppolo a freddo per apportare un miglioramento dal punto di visto aromatico alla birra....se il luppolo infatti non viene fatto bollire rilascia solo aroma e non amaro ( che si "genera" per isomerizzazione degli alfa acidi contenuti nei luppoli durante la bollitura), che poi è quello che a noi interessa perchè essendo i preparati già luppolati meglio non rischiare di sbilanciare l'amaro della birra. Per svariate ragioni pratiche lo si fa post travaso e consiste nel mettere i luppoli ( io prediligo i coni ma c'è anche chi usa i plugs....ti sconsiglio i pellet per il DH) in delle sacchette di maglia/garza che si chiamano hopbag e puoi trovare qui in catalalogo e dopo averle chiuse legarle per bene a un qualcosa di abbastanza pesante da far rimanere il sacchetto sul fondo....ovviamente sia la hopbag che il pesetto devono essere ben sanificati
Quanto a quale luppolo usare, userei un classico luppolo da aroma inglese come il fuggle, l'e.k. golding o il challenger
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(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 16-05-2013, 01:45 da
alexander_douglas.)
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(16-05-2013, 01:44 )alexander_douglas Ha scritto: va sciolto con un po di acqua ma insomma si tratta di un quantitativo che non va ad allungare il litraggio
ok quindi tipo 200ml di acqua, porto ad ebollizione, aggiungo zucchero (devo aspettare che si fredda?) e poi verso nel fermentatore PRIMA di fare il travaso?
(16-05-2013, 01:44 )alexander_douglas Ha scritto: Per il DH si tratta di andare ad aggiungere luppolo a freddo per apportare un miglioramento dal punto di visto aromatico alla birra....se il luppolo infatti non viene fatto bollire rilascia solo aroma e non amaro ( che si "genera" per isomerizzazione degli alfa acidi contenuti nei luppoli durante la bollitura), che poi è quello che a noi interessa perchè essendo i preparati già luppolati meglio non rischiare di sbilanciare l'amaro della birra. Per svariate ragioni pratiche lo si fa post travaso e consiste nel mettere i luppoli ( io prediligo i coni ma c'è anche chi usa i plugs....ti sconsiglio i pellet per il DH) in delle sacchette di maglia/garza che si chiamano hopbag e puoi trovare qui in catalalogo e dopo averle chiuse legarle per bene a un qualcosa di abbastanza pesante da far rimanere il sacchetto sul fondo....ovviamente sia la hopbag che il pesetto devono essere ben sanificati Quanto a quale luppolo usare, userei un classico luppolo da aroma inglese come il fuggle, l'e.k. golding o il challenger
PERFETTO! ci provo! ma non li trovo questi sacchetti nel catalogo!
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no prima travasi e poi aggiungi la soluzione acqua-zucchero
i filtri sono questi qua:
http://www.mr-malt.it/filtri-bollitura-l...pezzi.html
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GRAZIE ma questo sciroppo devo farlo freddare (dato che ha bollito) ?
riguard invece ai filtrini:
1) li bagno con la soluzione sanificante, li riempio con i coni, li lego a qualcosa di pesante e li butto dentro al primo travaso?
2) quanti coni entrano in un sacchetto?
3) quali e quanti coni devo usare per questa birra?
4) come li lavo per riusarli?
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Ho acquistato lo stesso kit e lo preparerò, temperature permettendo, tra 15 giorni. Lo arricchiro con dh di e.k.golding e lievito specifico, non quello del kit. Non vedo l'ora.
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Si, va fatto raffeddare
Riguardo ai filtri:
1) io li sterilizzo facendoli bollire quando sono nuovi, magari se li hai usati passali in una soluzione di acqua e oxi
2) onestamente non mi sono mai posto il problema ma suppongo che per riempire un sacchetto di luppolo ce ne voglia parecchio
3) un luppolo inglese da aroma quindi challanger, fuggle, e.k. golding, ma ci può stare bene pure lo sloveno styrian. per il dosaggio visto che è la prima volta fai 2 gr/l
4) premesso che di questa parte si occupa mia madre, li laviamo per bene togliendo ogni residuo e poi li facciamo bollire per bene e poi li asciughiamo al sole e li riponiamo per il prossimo uso
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