18-06-2013, 06:30
Ebbene si! L'ho fatto e tra un mese vi dirò com'è andata.
Dopo una settimana nel fermentatore ho imbottigliato la coopers draught.
Avevo misurato la densità 2 giorni fa e c'era.
Il livello del gorgogliatore era pari da + di 48h.
Ho letto tutti i forum che mi sconsigliavano di farlo ma io faccio sempre a modo mio quindi, per paura che la temperatura si alzasse ancora ammazzando tutti i piccoli lievitini, ho tappato e via!
C'è da dire che nelle prime cotte avevo inoculato il lievito a 35 gradi, dopo averlo riattivato da 3-4 ore, ed era andato tutto bene.
Oggi, quando ho aperto il fusto ho notato delle bolle superficiali, dovrebbe essere sintomo che i piccoli amici siano vivi. L'ho anche assaggiata ed era abbastanza frizzante con retrogusto amaro.
Nonostante le alte temperature, questa volta a differenza delle altre, non ho notato nessun gorgoglio. Tutte le altre volte la pressione mi buttava fuori dal gorgogliatore qualcosa o ci ritrovavo dentro della schiuma.
Temperatura di fermentazione: 27 - 29 gradi.
è arrivata l'estate quindi...
Senza fare nessun travaso, non li ho mai fatti e mi trovo bene, basta mettere il rubinetto alla giusta altezza ed essere molto cauti.
La volta scorsa, purtroppo avevo finito i tappi ed ho dovuto imbottigliare qualche birra con quelli presi d'urgenza al brico center (tappi a corona, col sughero al posto della gomma). NON LO FATE MAI PERCHè NON TENGONO, SGASANO.
Il prossimo obiettivo sarà una blanche...BASTA KIT, però! Inizio a preparare qualche riceta.
Buone bevute!
---Aspettando---
Dopo una settimana nel fermentatore ho imbottigliato la coopers draught.
Avevo misurato la densità 2 giorni fa e c'era.
Il livello del gorgogliatore era pari da + di 48h.
Ho letto tutti i forum che mi sconsigliavano di farlo ma io faccio sempre a modo mio quindi, per paura che la temperatura si alzasse ancora ammazzando tutti i piccoli lievitini, ho tappato e via!
C'è da dire che nelle prime cotte avevo inoculato il lievito a 35 gradi, dopo averlo riattivato da 3-4 ore, ed era andato tutto bene.
Oggi, quando ho aperto il fusto ho notato delle bolle superficiali, dovrebbe essere sintomo che i piccoli amici siano vivi. L'ho anche assaggiata ed era abbastanza frizzante con retrogusto amaro.
Nonostante le alte temperature, questa volta a differenza delle altre, non ho notato nessun gorgoglio. Tutte le altre volte la pressione mi buttava fuori dal gorgogliatore qualcosa o ci ritrovavo dentro della schiuma.
Temperatura di fermentazione: 27 - 29 gradi.
è arrivata l'estate quindi...
Senza fare nessun travaso, non li ho mai fatti e mi trovo bene, basta mettere il rubinetto alla giusta altezza ed essere molto cauti.
La volta scorsa, purtroppo avevo finito i tappi ed ho dovuto imbottigliare qualche birra con quelli presi d'urgenza al brico center (tappi a corona, col sughero al posto della gomma). NON LO FATE MAI PERCHè NON TENGONO, SGASANO.
Il prossimo obiettivo sarà una blanche...BASTA KIT, però! Inizio a preparare qualche riceta.
Buone bevute!
---Aspettando---