01-07-2013, 02:06
Come forse alcuni hanno visto dalle presentazioni, vorrei chiedervi consiglioriguardo alla mia seconda cotta.
Ho fatto 14l di Christmas Brewferm (utilizzando 2 latte).
Ho utilizzato il lievito in dotazione (una bustina a cui avevo precedentemente fatto uno starter).
Temperatura di fermentazione 20-22°.
Una settimana fermentazione primaria, travaso e quasi 2 di fermentazione secondaria.
La fermentazione è stata piuttosto lenta e, nonostante tutto il tempo trascorso, non ha comunque raggiunto la FG indicata fermandosi a 1024 o poco meno.
Alla vista ed all'olfatto sembrava comunque a posto.
Imbottiglio.
Oggi, dopo un mese abbondante di maturazione, osservo le bottiglie (tenute fino a quel momento al buio in cantina) e noto una lieve patina bianca sul collo di tutte le bottiglie.
Abbastanza preoccupato apro la bottiglia che avevo battezzato come tester: sgasa ma non eccessivamente; nessuna fuoriuscita di schiuma.
Annuso, ma non ha odore acre.
Verso. Bel colore e bella schiuma. Molto sedimento, ma il tester era fatto proprio con l'ultimo goccio di birra nel fermentatore.
Anche il gusto non sembra acido, solo molto amaro.
Resta la patina.
Birra infetta? Butto? Aspetto?
Ho fatto 14l di Christmas Brewferm (utilizzando 2 latte).
Ho utilizzato il lievito in dotazione (una bustina a cui avevo precedentemente fatto uno starter).
Temperatura di fermentazione 20-22°.
Una settimana fermentazione primaria, travaso e quasi 2 di fermentazione secondaria.
La fermentazione è stata piuttosto lenta e, nonostante tutto il tempo trascorso, non ha comunque raggiunto la FG indicata fermandosi a 1024 o poco meno.
Alla vista ed all'olfatto sembrava comunque a posto.
Imbottiglio.
Oggi, dopo un mese abbondante di maturazione, osservo le bottiglie (tenute fino a quel momento al buio in cantina) e noto una lieve patina bianca sul collo di tutte le bottiglie.
Abbastanza preoccupato apro la bottiglia che avevo battezzato come tester: sgasa ma non eccessivamente; nessuna fuoriuscita di schiuma.
Annuso, ma non ha odore acre.
Verso. Bel colore e bella schiuma. Molto sedimento, ma il tester era fatto proprio con l'ultimo goccio di birra nel fermentatore.
Anche il gusto non sembra acido, solo molto amaro.
Resta la patina.
Birra infetta? Butto? Aspetto?