Messaggi: 1,127
	Discussioni: 169
	Registrato: Mar 2013
	
Reputazione: 
8
		
	 
	
	
		In molte ricette e+g ho trovato
...tot estratto secco del tal tipo
...tot estratto liquido del talaltro tipo
etc etc
Ed ora la domanda niubba: se faccio le giuste proporzioni posso usare solo secco o tutto liquido ? ovviamente utilizzando lo stesso tipo di estratto (pils con pils, amber con amber, light con light etc).
Oppure c'è un motivo per usare sia estratto secco che estratto liquido  nella stessa ricetta ? Qual è ?
Grazie
Mario
	
	
	
	
		
		
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 06-07-2013, 05:44  da 
Mario61.)
 
	 
	
	
 
 
	
	
	
		
	Messaggi: 13,302
	Discussioni: 88
	Registrato: Feb 2013
	
Reputazione: 
80
		
	 
	
	
		Certo che si può! Dicono che quello liquido va meglio, ma quello secco è più facile da dosare! Io nella weisse ho usato 4 kg di liquido! Poi c'è anche là differenza di costo!
	
	
	
Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
	
	
	
 
 
	
	
	
		
	Messaggi: 5,055
	Discussioni: 179
	Registrato: Feb 2013
	
Reputazione: 
16
		
	 
	
	
		Dicono che quello secco va meglio ma quello liquido costa meno
Si mischiano per arrivare a "cifra tonda" con le confezioni
	
	
	
Ogni volta che ad un homebrewer viene un idea stramba, nel mondo un mastro birraio muore!!!
Cascade - Saaz - EK Golding - Hellertau
	
		
		
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 06-07-2013, 07:08  da 
Paul.)
 
	 
	
	
 
 
	
	
	
		
	Messaggi: 1,127
	Discussioni: 169
	Registrato: Mar 2013
	
Reputazione: 
8
		
	 
	
	
		Grazie, ora è più chiaro..ma non del tutto ! Va meglio il secco (Paul) o il liquido (Allievo)  ?
Ciao
Mario
p.s. sono una vera testa di legno.... avevo fatto più o meno la stessa domanda meno di due mesi fa.
Sorry
	
	
	
	
		
		
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 06-07-2013, 07:54  da 
Mario61.)
 
	 
	
	
 
 
	
	
	
		
	Messaggi: 4,230
	Discussioni: 42
	Registrato: Nov 2011
	
Reputazione: 
38
		
	 
	
	
		 (06-07-2013, 07:07 )Paul Ha scritto:  Dicono che quello secco va meglio ma quello liquido costa meno
Si mischiano per arrivare a "cifra tonda" con le confezioni
esatto, si cerca di arrivare ad usarli, soprattutto il liquito, totalmente senza lasciare conf aperte.
si dice che l'estratto liquido dia mosti leggermentemigliori in gusto, mentre il secco è preferibile per facilità d'uso e perchè sia + "neutro" in colore e gusto
quindi in cotte con molta presenza di estratto è da preferire il liquidoe viveversa.
ciao
lorenz
	
 
	
	
dai diamanti non nascon niente, dal letame nascon i fior.
	
	
	
 
 
	
	
	
		
	Messaggi: 13,302
	Discussioni: 88
	Registrato: Feb 2013
	
Reputazione: 
80
		
	 
	
	
		Come vedi non c'è quello che va meglio! Però come ha detto PAUL vanno bene insieme se devi fare cifra tonda! Se devi fare una ricetta da 3 kg usa il liquido perchè costa meno!
	
	
	
Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
	
	
	
 
 
	
	
	
		
	Messaggi: 1,127
	Discussioni: 169
	Registrato: Mar 2013
	
Reputazione: 
8
		
	 
	
	
		Grazie. E, alla vostra salute, questa sera stappo una IPA home made (fatta 3 mesi fa, seguendo le indicazioni di questo forum)
Ciao
Mario
	
	
	
	
	
	
 
 
	
	
	
		
	Messaggi: 5,055
	Discussioni: 179
	Registrato: Feb 2013
	
Reputazione: 
16
		
	 
	
	
		Dove hai letto che il liquido è migliore in gusto?
	
	
	
Ogni volta che ad un homebrewer viene un idea stramba, nel mondo un mastro birraio muore!!!
Cascade - Saaz - EK Golding - Hellertau
	
	
	
 
 
	
	
	
		
	Messaggi: 5,108
	Discussioni: 71
	Registrato: Jan 2012
	
Reputazione: 
32
		
	 
	
	
		perché il liquido migliore del gusto?
	
	
	
Ciao e Prosit
Dai a un uomo una birra e ci perderà un'ora, insegnali a farsela da se è ci perderà una vita intera.
______________________
homebrewer for game
	
	
	
 
 
	
	
	
		
	Messaggi: 4,230
	Discussioni: 42
	Registrato: Nov 2011
	
Reputazione: 
38
		
	 
	
	
		 (07-07-2013, 10:11 )toscanos Ha scritto:  perché il liquido migliore del gusto?
dai ragaxi non avate letto daniels????? cap.3
ciao
lorenz
	
 
	
	
dai diamanti non nascon niente, dal letame nascon i fior.