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la fermentazione sembra partita, probabilmente il fermentatore non è a perfetta tenuta ma non importa.
Giovedì effettua il primo travaso e aspetta un'altra settimana prima della lettura densità, tanto almeno 2 settimane gli servono e in questo modo non butti via troppi campioni dato che sono solo 9 litri..
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si, mi pare una buona soluzione, l'importante è che effettui i travasi
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no non ce n'è bisogno, l'importante è verificare che la fermentazione si sia conclusa per evitare che essa continui nelle bottiglie creando una quantità eccessiva di CO2 cioè superiore rispetto a quella prodotta a partire dal solo zucchero del priming. Trattandosi di una birra ad alta gradazione, considera che potrebbero volerci anche 3 settimane o più.
Per imbottigliare puoi usare tranquillamente qualunque bottiglia da birra, ricorda di sanificarle e di verificare lo stato di usura dei gommini dei tappi meccanici.
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per le birre ad alta gradazione 2 settimane di fermentazione potrebbero non essere sufficienti, tu comunque affidati sempre al densimetro così sei sicuro
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allora, giovedì se non sbaglio sarà passata una settimana, ed effettui il primo travaso.
giovedì della prossima settimana saranno passate 2 settimane e leggi la densità. Se la FG è raggiunta, puoi effettuare un altro travaso e imbottigliare, altrimenti la devi lasciare ancora e aspettare che raggiunga la FG.
Quando raggiunge la FG ritravasi e imbottigli.