27-08-2013, 10:29
Ciao Massimo
Allora, è in effetti vero che a temperature più alte la fermentazione "visibile" conclude in pochi giorni, tuttavia ciò non significa che altri processi siano necessari affinché la birra sia pronta per essere travasata o imbottigliata. Innanzi tutto, una piccola parte dei lieviti è ancora in azione dopo che il gorgogliatore smette di gorgogliare, e potrebbe rimanerci per qualche giorno ancora. In secondo luogo, la sedimentazione dei lieviti sul fondo è un processo molto importante, che può impiegare la canonica settimana che si consiglia di aspettare prima di travasare.
Dopo aver travasato, conviene aspettare un'altra settimana per permettere la seconda maturazione, e solo dopo si può imbottigliare.
Inoltre, per noi novizi l'uso del densimetro si rivela molto utile Ci permette di capire se si è conclusa la fermentazione. Prima di imbottigliare, esegui sempre una misurazione in modo da controllare se la densità raggiunta è circa uguale a quella consigliata sul manuale di Mr Malt
Allora, è in effetti vero che a temperature più alte la fermentazione "visibile" conclude in pochi giorni, tuttavia ciò non significa che altri processi siano necessari affinché la birra sia pronta per essere travasata o imbottigliata. Innanzi tutto, una piccola parte dei lieviti è ancora in azione dopo che il gorgogliatore smette di gorgogliare, e potrebbe rimanerci per qualche giorno ancora. In secondo luogo, la sedimentazione dei lieviti sul fondo è un processo molto importante, che può impiegare la canonica settimana che si consiglia di aspettare prima di travasare.
Dopo aver travasato, conviene aspettare un'altra settimana per permettere la seconda maturazione, e solo dopo si può imbottigliare.
Inoltre, per noi novizi l'uso del densimetro si rivela molto utile Ci permette di capire se si è conclusa la fermentazione. Prima di imbottigliare, esegui sempre una misurazione in modo da controllare se la densità raggiunta è circa uguale a quella consigliata sul manuale di Mr Malt