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Ho imbottigliato da quasi una settimana la mia terza cotta e+g, una IPA. Ho notato un deposito di lievito di mezzo cm sul fondo delle bottiglie che mi sembra eccessivo. Nelle prime due cotte, essendo weizen e weizenbock, non ci ho fatto piú di tanto caso.
Comunque in questa cotta ho amaricato con luppolo in pellet libero in pentola, raffreddato con serpentina in circa un'ora e mezza e fatto whirpool. Ho fermentato con lievito wyeast west yorkshire a circa 20° per una settimana e travasato in un secondo fermentatore.
Dry hopping con luppolo in fiori libero per un'altra settimana a 20°. Il luppolo è stato poi raccolto con un colino sanificato pescandolo dal fermentatore. Ulteriore travaso, priming ed imbottigliamento.
Comsigli su cosa cambiare nel modus operandi per avere meno residui in bottiglia?
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1:30 per raffreddare con la serpentina? Mi sembra troppo tempo.
Fai dei travasi?
Ciao e Prosit
Dai a un uomo una birra e ci perderà un'ora, insegnali a farsela da se è ci perderà una vita intera.
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probabilmente hai imbottigliato troppo presto...
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Ma come è possibile che ci metri 1 ora e mezzo a raffreddare con la serpentina?
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Per raffreddare 40/45 minuti! Poi dipende anche dalla temperatura del rubinetto!
Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
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Il tempo piú lungo é dovutal fatto che odio sprecare troppa acqua, quindi riempio un secchio ed aziono una pompa da acquario. Quando lacqua di raffreddamento mi arriva a 40° 45°C la cambio.
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mettici del ghiaccio sul secchio, oppure delle bottiglie d'acqua congelate.
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cioè in un'ora e mezza io lo raffreddo nel lavandino il mosto....
Un sorso di birra alle verdi brughiere, e un altro ai mocciosi coperti di fango, un brindisi anche agli gnomi e alle fate e ai folletti che corrono sulle tue strade....
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quindi il problema maggiore sta nel raffreddamento troppo lungo?
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no quello semmai crea problemi per l'ossidazione del mosto...
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