13-10-2013, 11:33
Oggi ho fatto questi esperimenti
Borsa frigo tipo campeggio, acqua a 70°, dopo 60 minuti T 48°C
--> non tiene
Pentolone di alluminio 28 cm da 14 L
messi 8,5 L d'acqua a bollire per un'ora
- ci impiega 40 min per raggungere il bollore (fornello da cucina tripla corona)
- fatti 2 rabbocchi con 0,5 L acqua bollente a 20 ed a 40 minuti, finale 7,3 L: quindi evapora 2,3 L (senza coperchio) in 60 min
- messo a raffreddare, con coperchio, nel lavadino (acqua di rubinetto a 16°C)
54° a 10 minuti
37° C a 20 minuti
(non avevo ghiaccio a disposizione).
Questo profluvio di parole e temperature per due motivi:
-magari a qualcuno che non ha mai provato può servire per farsi un'idea almeno approssimativa
-per sapere da voi se i dati di evaporazione sono sensati e se la velocità di raffreddamento è sufficiente
Magari (terzo motivo) qualcuno legge, sorride e si mette di buon umore
Ciao e buona domenica
Mario
Borsa frigo tipo campeggio, acqua a 70°, dopo 60 minuti T 48°C
--> non tiene
Pentolone di alluminio 28 cm da 14 L
messi 8,5 L d'acqua a bollire per un'ora
- ci impiega 40 min per raggungere il bollore (fornello da cucina tripla corona)
- fatti 2 rabbocchi con 0,5 L acqua bollente a 20 ed a 40 minuti, finale 7,3 L: quindi evapora 2,3 L (senza coperchio) in 60 min
- messo a raffreddare, con coperchio, nel lavadino (acqua di rubinetto a 16°C)
54° a 10 minuti
37° C a 20 minuti
(non avevo ghiaccio a disposizione).
Questo profluvio di parole e temperature per due motivi:
-magari a qualcuno che non ha mai provato può servire per farsi un'idea almeno approssimativa
-per sapere da voi se i dati di evaporazione sono sensati e se la velocità di raffreddamento è sufficiente
Magari (terzo motivo) qualcuno legge, sorride e si mette di buon umore
Ciao e buona domenica
Mario