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ne ho fatta una nella mia carriera e so solo che si usa il doppio del lievito rispetto le ALE
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Certo con il secco, due bustine! Con il liquido, almeno 1,5 litro!
Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
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si ma lo starter deve fermentare a 10°C o 15°C ?
ora la sparo lì, io farei questo procedimento a rigor di logica:
starter che fermenta 2giorni a 16°C, poi lo lascio 3 giorni in frigo così si depositano i lieviti (e intanto continuano a riprodursi essendo lager, forse ci metterà più di 3 giorni), levo il mosto che non si porta dietro le puzze tipo ale e uso solo il fondo, inoculo alla temperatura più bassa possibile, tipo 12°C.
(13-10-2013, 09:38 )Nemiopinerti Ha scritto: Ce n'era uno a Roma, ma è morto a 100 anni ieri...
L'ho sparata troppo grossa?
Mi piace la comicità dissacrante.
a me è piaciuta anche se più si rilegge più perde di senso
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 13-10-2013, 11:08 da
pancio.)
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Fallo a 15°!
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(13-10-2013, 11:42 )Nemiopinerti Ha scritto: Si, diciamo che la forma non è delle migliori e potevo scriverla meglio, ma tu non fare il revisionista
Comunque io farei lo starter alla stessa t° di lavoro del lievito in fermentazione.
Non fa più fatica a moltiplicarsi?
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Quella di lavoro è in genere la temperatura ottimale, a meno che non si decida di stare più bassi volontariamente o per necessità.
Vi prego la K al posto del CH no eh!
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il lievito anche se è "lager" fa molta più fatica a riprodursi e a lavorare a basse temperature, è per quello che si raddoppia il quantitavio nell'inoculo.
ma effettivamente se io facessi uno starter a 20°C e poi separassi il mosto dai lieviti, che problema ci sarebbe?
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Non credo tu abbia problemi di sorta separando il mosto dal lievito, ma non dovresti averne neanche a 15°.
Vi prego la K al posto del CH no eh!