Valutazione discussione:
  • 0 voto(i) - 0 media
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

MR. MALT® BASE LAGER ...prima birra...
#11

Hum... aspetta forse faccio confusione ...
Sad
prendendo come esempio questa lager:
Dopo aver fatto le bottiglie le metto al buio in cantina e "me le dimentico" per 2-3 settimane almeno.
Poi iniziamo a sentire come sono venute... prendo la bottiglia e la metto in frigo per "raffreddarla e godermela" o devo prevedere un ciclo di maturazione in frigo?
nel caso è un problema...devo prevedere un frigo apposito?

oppure il discorso è legato ad un "addormentamento" dei lieviti prima dell'apertura della bottiglia..ed allora metto la bottiglia in frigo per 2-3gg per "sopire" i lieviti ed averne un sentore inferiore allo "stappo", in questo caso però (correggetemi se sbaglio) rallento la fermentazione e la maturazione per 2-3 gg ma non vado ad una "bassa fermentazione" che andrebbe fatta nel fusto.... o sto facendo un casino bestia ?


Intanto questa sera stappo una birra (ma purtroppo non ancora una delle mie) e ci rifletto ;D.
Cita messaggio
#12

La maturazione deve essere almeno di tre mesi! Poi metti la bottiglia in frigo, per almeno due giorni, per evitare caldo- freddo, con conseguenze di schiuma!

Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
Cita messaggio
#13

3mesi... Sig...
Sad
speravo nei 20-30gg che aveo letto in giro....
Comunque afferrato il consiglio, obbedisco e ...appena stappo riferisco !! ;D
Cita messaggio
#14

Tre mesi è la maturazione ideale per birre 4-5 gradi!

Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
Cita messaggio
#15

Ora mi sa che vado ad aprire un paio di post sulla "seconda produzione" ed i "futuri intenti" ;D
Sono lanciatissimo!! solo è un delirio attendere la maturazioneeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee!!! Big Grin
Cita messaggio
#16

Bravo! La maturazione è "brutta", ma da i suoi frutti!

Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
Cita messaggio
#17

Aggiornamento:
A 31 gg dall'imbottigliamento ho assaggiato (non ho resistito...)...SEMBRA BIRRA! ;D
Ok direte voi che ti aspettavi ? Tongue
per un neofita come me è una grossissima conquista!! Big Grin

Note e domande:
Schiuma decisamente migliorata
Sentore di lievito leggero sul finire e nota di limone non sgradevole (prima era troppo forte).
Sicuramente non da più quella sensazione di "legatura dei denti" che dava all'inizio!

Il corpo è decisamente "scarso"... con il passare del tempo migliora?

Grazie a tutti
Runner75
Birra07
Cita messaggio
#18

Il corpo può migliorare, se mettendo nella preparazione del mosto dell'estratto, e non solo zucchero!

Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
Cita messaggio
#19

no intendeva dire se la birra guadagna di corpo con la maturazione, penso.....comunque si, il corpo su una birra novella ancora non si avverte a pieno

Un sorso di birra alle verdi brughiere, e un altro ai mocciosi coperti di fango, un brindisi anche agli gnomi e alle fate e ai folletti che corrono sulle tue strade....
Cita messaggio
#20

Esatto Alexander ;D

Allievo, sto cercando di leggervi e capirvi al meglio delle mie possibilità
Questa è stata la prima e come la seconda (la Real Ale coopers) ho deciso di seguire la ricetta per capire la "partenza"
ho in casa alti 2 kit che ho pensato di modificare... poi posto e chiedo consigli ;D

Non avendo esperienza ed avendo assaggiato solo una birra fatta in casa non ho ancora l'esperienza per sapere che accadrà!

Per ora cerco di rifarmi con birre di microbirrifici ;D
Cita messaggio


Discussioni simili
Discussione / Autore Risposte Letto Ultimo messaggio
Ultimo messaggio da Gab27
29-02-2024, 04:24
Ultimo messaggio da Spin
02-03-2022, 07:35
Ultimo messaggio da Letdarri
04-07-2020, 12:38

Vai al forum:


Utenti che stanno guardando questa discussione: 1 Ospite(i)