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Ciao, ragazzi volevo chiedervi, ma se non vedo nessuna attività del gorgogliatore, e neanche un minimo di schiuma dopo 15 ore vuol dire che la fermentazione non è partita, ci sono altri sistemi per capirlo. Ieri, porcaccia la miseriaccia, mi sono caduti max 2 grammi per terra di lievito che ovviamente io non ho recuperato, inoltre quando l'ho versato, ho notato che ha fatto fatica a sciogliersi, pur mescolando ben bene è rimasto compatto in 4/5 pezzi, mah!! Questi fattori potrebbero incidere nel fallimento della lievitazione? Cosa mi consigliate?
Grazie e buona Domenica a tutti.
Ah! Dimenticavo, ho notato però che il rhum messo nel gorgogliatore è passato tutto sulla parte destra, va bene lo stesso che a sinistra non ci sia liquido?
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 03-11-2013, 11:28 da
gingo.)
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Hai reidratato il lievito? O versando la bustina, hai subito mescolato?
Per capire se sta fermentando, devi intravedere la schiuma nel fermentatore, oppure misurare la densità, e confrontarla con quella presa all'inizio (OG)! Se il valore è sceso, sta fermentando!
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(03-11-2013, 11:26 )gingo Ha scritto: Ciao, ragazzi volevo chiedervi, ma se non vedo nessuna attività del gorgogliatore, e neanche un minimo di schiuma dopo 15 ore vuol dire che la fermentazione non è partita, ci sono altri sistemi per capirlo. Ieri, porcaccia la miseriaccia, mi sono caduti max 2 grammi per terra di lievito che ovviamente io non ho recuperato, inoltre quando l'ho versato, ho notato che ha fatto fatica a sciogliersi, pur mescolando ben bene è rimasto compatto in 4/5 pezzi, mah!! Questi fattori potrebbero incidere nel fallimento della lievitazione? Cosa mi consigliate?
Grazie e buona Domenica a tutti.
Ah! Dimenticavo, ho notato però che il rhum messo nel gorgogliatore è passato tutto sulla parte destra, va bene lo stesso che a sinistra non ci sia liquido?
il gorgogliatore non badarlo, se non vedi schiuma, misura la densità e vedi se e scesa.
Se non è scesa procurati un altro lievito.
Ciao e Prosit
Dai a un uomo una birra e ci perderà un'ora, insegnali a farsela da se è ci perderà una vita intera.
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Però se il liquido è tutto da un lato s'intravede attività, la pressione per la produzione di Co2 sta (se pur lentamente) iniziando... aspetta fino a stasera.
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Quante risposte in così poco tempo, grazie, grazie. No, non ho reidratato il lievito, l'ho messo così com'era e ho mischiato un pò, il lievito se vi può interessare è un safale 05, secondo voi non mettendo quel paio di grammi caduti x terra può non farla partire?
comunque, dopo controllo la densità e vi faccio sapere, nelle peggiori delle ipotesi aspetterei fino a stasera x poi mettere il lievito del kit.
Grazie.
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Nelle prossime reidratare il lievito, è molto utile! Per 2 grammi non succede niente! La fermentazione si attiva lo stesso!
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Pochi gr sono una sciocchezza. Il lievito appena inoculato svolge altri tipi di attività che spesso non coincidono con le aspettative del "birrofilo"! Devi dargli tempo, sta acquisendo forza immagazzinando ossigeno (fase anaerobica), poi inizierà a moltiplicarsi e a produrre Co2. Quando la pressione inizia a divenire consistente allora può anche giungere il primo "blup" che fa sorridere il birrificatore. Aspetta un altro po', abbi pazienza.
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Ok, appena notato, ci siamo, il gorgogliatore fa casino, credo quindi, non ci siano problemi, la fermentazione dovrebbe essere partita, vi chiedo ancora 3 cosine veloci veloci, il tappo sul gorgogliatore va messo? Non mi ricordo più... il fatto che il liquido sia tutto a dx non fa nulla vero? In ultimo, quando dovrò aprire il rubinetto x le varie letture, se no ricordo male devo fare entrare un pò d'aria x non far risucchiare tutto quello che c'è nel gorgogliatore, dico bene? Ma i lieviti in polvere vanno attivati prima, io credevo solo quelli liquidi. Ops!!! mi sa che le domande sono 4. Vabbè, vedete voi se rispondere o mandarmi a c.....!!
Ciao
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Il tappino rosso, se c'è l'hai mettilo, e il liquido all'interno del gorgogliatore deve essere verso il tappo ed è normale! Per fare le misurazioni, allenti poco il tappo del bidone! I lieviti secchi vanno reidratato con 200/300 ml d'acqua tiepida, e lasciati riposare per 30 minuti oppure nel fermentatore a spaglio, dopo 10 minuti mescoli!
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