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io per esempio ho sanificato il pentolino poi ho aggiunto 200/250 ML di acqua minerale/naturale (quella della bottiglia naturale) poi ho portato a 70 gradi ed ho spento la fiamma sciolto lo zucchero poi messo a raffreddare in frigo/freezer. dopo da molto tiepido l'ho messo nel fermentatore è mescolato.
pensate che ci siano metodi migliori (qualcosa da perfezionare)??
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300/350 ml di acqua, quando bolle inserisci lo zucchero e fai bollire per 5 minuti. Poi raffreddi velocemente.
Ciao e Prosit
Dai a un uomo una birra e ci perderà un'ora, insegnali a farsela da se è ci perderà una vita intera.
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Fai bollire l'acqua, 200-300ml, metti lo zucchero, quando é sciolto spegni e metti a raffreddare il pentolino con l'acqua e zucchero nel lavello o in una bacinella con acqua fredda
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A mio parere non è necessario sanificare né tantomeno usare acque minerali, in quanto si sanifica tutto ciò che non bolle. Nel caso specifico, prendi 300 ml di acqua e la fai bollire, aggiungi lo zucchero, 2/3 minuti, spegni e raffreddi velocemente. Qualsiasi batterio indesiderato muore. E stai felice e sereno come un fringuello...
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Altra cosa. Secondo me se metti il pentolino bollente in freezer sicuramente raffreddi, ma scongeli le altre cose che ci sono dentro!
Meglio il metodo del pentolino nel tazzone d'acqua fredda, come ti hanno consigliato.
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quasi tutto a dire il vero caro micio....le spore non muiono a 100 °C, ma non credo neppure che costituiscano un problema
Un sorso di birra alle verdi brughiere, e un altro ai mocciosi coperti di fango, un brindisi anche agli gnomi e alle fate e ai folletti che corrono sulle tue strade....
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Intendevo dire è inutile sanificare un pentolino che dovrà bollire!!! Per le spore mi pare bisogna arrivare tra i 160 e i 180°, giusto? (ma questo solo per mera curiosità) a noi interessa eliminare tutti quei batteri dannosi al processo produttivo, tanti, fortunatamente sono innocui per il nostro scopo e li lasciamo comunque, altrimenti non ci sarebbe più birra!!!
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(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 04-11-2013, 03:05 da
Miciospecial.)
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no bastano 120 gradi con calore umido....la sterilizzazione in autoclave praticamente
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L'autoclave è ricettacolo di tantissime schifezze. Io a casa ho un depuratore osmotico che filtra anche a livello batteriologico. Parliamo di una maglia stretta un miliardesimo di millimetro ovvero tutto ciò che è più grosso dell'ordine dei (10 alla meno 9) mm non passa!
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vabbè tu vuoi fare lo sborone
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