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		finalmente stappo la prima birra ... risultato fa schifo ! 
la prima bottiglia una volta aperta era solo schiuma ... la seconda finalmente siam riusciti a berla e era come bere sidro ... dolcissima ... 
i primi sorsi della bottiglia sono limpidi e ambrati ... gli ultimi sorsi sono torbidi e mielosi ... tutta dolce ... comunque e si fa fatica a berla 
come e possibile ? migliora o devo cominciare a spacciarla in giro per non berla ? e imbevibile ***** 
questa estate volevo riprovare ma sinceramente pensavo di ottenere un risultato migliore, altre 42 bottiglie di sta roba non si puo ... 
15 giorni fermentazione 15 imbottigliata ... errori ? mosto non raffreddato subito dopo cottura 2 minuti ... non ho mosso il barattolo no luce del sole ... tenuto in casa per tenerlo alla temperatura di 20 gradi precisa ... bho delusissimo 
	
	
	
	
		
		
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 27-02-2012, 11:38  da 
tatoraia.)
 
	 
	
	
 
 
	
	
	
		
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		ma quanto tempo hai aspettato dopo l'imbottigliamento???
ingredienti e dosi che hai usato?
descrivi un pò come l'hai fatta...
	
	
	
	
	
	
 
 
	
	
	
		
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		Il fatto che una bottiglia era spumante e un altra mi pare di capire ferma mi fa pensare ad un non corretto priming. 
Quindici giorni per l'assaggio sono un po' pochini per cui: smuovile un poco le lasciare stare per altri 20 giorni sempre a 20. Allora potrai capire com'è venuta questa birra.
Ti consiglio vivamente un altro fermentatore con il quale potrai fare un travaso intermedio e sopratutto potrai fare il priming calcolando il quantitativo totale e non mettendo zucchero bottiglia per bottiglia.
ciao 
Lollo
	
	
	
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		concordo con lollo....il travaso intermenedio è una cosa FONDAMENTALE....
	
	
	
	
	
	
 
 
	
	
	
		
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		E come dice bene Lollo il priming andrebbe fatto nel fermentatore.
	
	
	
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		 (27-02-2012, 05:06 )gyve Ha scritto:  questione di gusti
gyve, questioni di gusti o c'è dell'altro?
Cioè ho sempre ritenuto che con il priming fatto nel fermentatore si evita il problema di sbagliare le dosi di zucchero, specialmente quando si hanno bottiglie di misure diverse o specialmente con le bottiglie di spumante (da prosecco per capirci) che non hanno tutte 75 cl, a volte anche 70 cl a volte qualcosa di più, a volte non si capisce perchè oramai l'etichetta è andata. 
Ad esempio io ho bottiglie da 33, 50, 66, 75 (circa), una baraonda.
E poi pensavo a quanto sarebbe scomodo mettere lo zucchero nelle bottiglie ancora umide dopo la sanificazione con il chemipro.
Fammi capire meglio, io accetto tutti i consigli, provo e poi valuto.
	
 
	
	
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		secondo me è moooolto + facile e pratico mettere lo zucchero nel fermentatore...
	
	
	
	
	
	
 
 
	
	
	
		
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		Concordo con Nanduzzu, e soprattutto mai dimenticare ogni 3-4 bottiglie di dare una mescolata, onde evitare la stratificazione dello zucchero di priming
	
	
	
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