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All'inizio staresti sempre a misurare, io ormai misuro al primo travaso e dopo due tre settimane solo per scrupolo e per tenere il record, all'imbottigliamento
Lollo
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bon, stasera rimisuro (eddaie) e domani se rimane stabile provero' il primo imbottigliamento.
sara' che la solita PAURA riassale, ma vorrei rivedere con voi la procedura.
1- lavo le bottiglie con il sanificante utilizzando lo "spruzzino" gettando e sostituendo la soluzione ogni decina di bottiglie che lascio sullo scolabottiglie,
2- preparo i tappi nuovi: anche questi vanno sanificati?
3- sanifico rubinetto e tubo alimentare e li collego,
4- metto lo zucchero nella bottiglia o va' messo dopo averla riempita?
5- aprendo il rubinetto riempio le singole bottiglie lasciando un 3cm di aria,
6- tappo,
7- scuoto energicamente,
8- metto le bottiglie posizione verticale a 20°C per 15 giorni.
grazie
--- BB --- Buona Birra ---
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 24-11-2013, 08:55 da
greg.)
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I tappi vanno sanificati, lo zucchero va in bottiglia prima, se usi il dosatore, e per il resto ok!
Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 24-11-2013, 09:40 da
ALLIEVO BIRRAIO.)
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ok, grazie.
altre incertezze prima di cominciare l'imbottigliamento:
- apro il fermentatore e lascio senza tappo o tolgo solo il gorgogliatore?
- credo che non sia il caso di mescolare prima di cominciare: giusto?
greg
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Una volta fatto il priming ( devi aprire per forza ) mescola il mosto delicatamente, poi io socchiudo lasciando dentro il mestolone. imbottiglio 4/5 bottiglie, do un'altra girata e continuo. Il tappo rimane appoggiato semichiuso.
"se fosse possibile cambierei il mio cuore con un secondo fegato, potrei bere il doppio e fregarmene di tutto"
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ciao pepperepe,
lo zucchero volevo metterlo in bottiglia, sono alla prima birra e non sono attrezzato per travasi ed altro, magari in seguito.
ma mescolando anche se delicatamente non muovi tutto quello che e' depositato?
greg
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Se fai il priming in bottiglia non devi mescolare!!!
Svita solo un po il tappo e basta!
Non importa quanto piena sia la nostra vita: c’è sempre spazio per una birra!
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(25-11-2013, 06:01 )greg Ha scritto: ciao pepperepe,
lo zucchero volevo metterlo in bottiglia, sono alla prima birra e non sono attrezzato per travasi ed altro, magari in seguito.
ma mescolando anche se delicatamente non muovi tutto quello che e' depositato?
greg
ah ok, mai fatto con un solo fermentatore. Allora sì, segui quello che ti dice Simo che è corretto.
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Infatti! Il dosatore è poco affidabile! È per questo che si usa il priming! Le bottiglie che usi sono da 0,33?
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