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mi date una mano?
#1

allora vorrei fare la prima cotta in E+G, produzione di 23 litri, metodo piu' o meno semplificato.

ipotizzando di avere una pentola sufficientemente grande, diciamo sui 30 litri.

- preparo 5 litri di acqua a 68 gradi precedentemente portata a bollitura,
- metto in infusione in una bag per 60 minuti i grani macinati mantenendo la temperatura a 68 gradi,
- tolgo la bag scolando senza strizzare troppo irrorandola con 5 litri di acqua a 68 gradi precedentemente bollita,
- porto a 23 litri con acqua a 68 gradi precedentamente bollita,
- metto i rimanenti malti,
- porto a bollitura,
- metto i piccoli bag dei luppoli nel mosto nella sequenza prevista,
- mantengo 23 litri di mosto versando acqua bollente,
- tolgo i luppoli,
- raffreddo a 22-24 gradi,
- travaso nel fermentatore,
- inoculo il lievito,
- mescolo energeticamente,
- chiudo,
- metto il gorgogliatore,
.
.
.
.
... aspetto.Birra03

che dite, tutto sbagliato?

grasssie Birra03

--- BB --- Buona Birra --- Birra02
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#2

Se hai la possibilità di fare tutti i litri, metti dall'inizio! Non serve bollire prima e portare a 68 gradi per infusione! Porti alla temperatura per infusione grani, per 45 minuti, poi aggiungi l'estratto, e porti a bollire!

Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
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#3

non basta una pentola da 30 litri !!!

per farne 23 litri significa che devi partire con 29 litri e ti bollirebbe fuori la skiuma mentre bolle
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#4

intanto grazie,

@allievobirraio
non ho capito, se i malti macinati vanno nella bag e gli altri direttamente nell'acqua cosa faccio metto tutti i malti e la bag nella pentola e porto a bollitura? inserendo a che temperatura?

@comero83
ma se parto coon 23 litri e mano a mano che evapora aggiungo, non va' bene?

grassie.

--- BB --- Buona Birra --- Birra02
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#5

I grani macinati vanno messi in una sacca ( io uso una sacca di Lino), porti l'acqua a 68 gradi, metti dentro la sacca, per 45 minuti, dopo la togli strizzandola, metti l'estratto, mescolando bene, e porti in ebollizione! Una volta che bolle, metti il luppolo, che sarà dentro la hop bag!
Devi tenere conto 23 litri finali, in pentola andranno almeno 28 litri, per perderai in evaporazione, poi devi aggiungere l'estratto, alza il volume, schiuma mentre bolle, uguale a un disastro! Parti con 18/20 litri in pentola, il restante lo aggiungi nel fermentatore! Però la ricetta la fai per 23 litri!

Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
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#6

E se, dopo avere fatto il mash 68 °C con i grani speciali (3-4 L di acqua), porto a 10 L ed aggiungo 1/3 degli estratti di malto previsti, faccio bollire con le gittate di luppolo aggiungendo rabbocchi di acqua bollente durante la bollitura, poi alla fine aggiungo gli estratti necessari (2/3 rimanenti) ed acqua fredda fino a 23 L ?
Ciao
Mario che studia per e+g
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#7

Il problema rimane sempre la pentola!
Secondo me rabboccare mentre bolle non è un bel mestiere! Meglio aggiungere alla fine nel fermentatore!

Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
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#8

Ma una pentola da 15 L dovrebbe bastare....
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#9

Con una pentola da 15 litri, inizi con 8-9 litri, e restante lo aggiungi nel fermentatore!

Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
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#10

8-9 L con 1/3 degli estratti ?
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