08-03-2012, 11:48
Ciao,
quello che dici si può fare, anzi tanto per cambiare è uno dei miei tanti progetti per il futuro. Non si può però fare come dici tu, cioè semplicemente stappando il fustino e travasandolo nelle bottiglie. Una volta che la birra ha fatto il priming ed è gasata come la si travasa farà inevitabilmente schiuma, nel bicchiere la cosa è gradita ma nella bottiglia è un disastro!
L'unico modo per poterlo fare è dotarsi di un sistema di riempimento in contropressione, dove le bottiglie vengono prima messe in pressione con la CO2 presa da una bombola, e poi riempite con la birra o per caduta o per differenza di pressione, ma sempre senza far scendere la pressione nella bottiglia sotto il valore critico a cui la birra inizia a schiumare. Solo una volta riempita completamente la bottiglia si fa sfogare lentamente la pressione e poi la si tappa subito, prima che inizi a sgasare.
Esistono dei sistemi di questo tipo adatti all'uso amatoriale, alcuni homebrewer più attrezzati se li sono anche autocostruiti. Considera che comunque fra bombole, riduttore e valvolame vario si va a spendere almeno 7-800 Euro, con l'autocostruzione meno ma bisogna essere in grado di mettere insieme una cosa che funzioni.
Il vantaggio principale di questo sistema non è comunque di risparmiare bottiglie, ma di non avere più l'antipatico fondo di lievito (che viene lasciato nei fustini accorciando l'asta di pescaggio) rendendo la birra limpida fino all'ultimo sorso e anche più stabile nel tempo, per una birra comunque non filtrata e non pastorizzata.
Se ti interessa contattami in privato che ti mando un paio di link.
Ciao,
Vale
quello che dici si può fare, anzi tanto per cambiare è uno dei miei tanti progetti per il futuro. Non si può però fare come dici tu, cioè semplicemente stappando il fustino e travasandolo nelle bottiglie. Una volta che la birra ha fatto il priming ed è gasata come la si travasa farà inevitabilmente schiuma, nel bicchiere la cosa è gradita ma nella bottiglia è un disastro!
L'unico modo per poterlo fare è dotarsi di un sistema di riempimento in contropressione, dove le bottiglie vengono prima messe in pressione con la CO2 presa da una bombola, e poi riempite con la birra o per caduta o per differenza di pressione, ma sempre senza far scendere la pressione nella bottiglia sotto il valore critico a cui la birra inizia a schiumare. Solo una volta riempita completamente la bottiglia si fa sfogare lentamente la pressione e poi la si tappa subito, prima che inizi a sgasare.
Esistono dei sistemi di questo tipo adatti all'uso amatoriale, alcuni homebrewer più attrezzati se li sono anche autocostruiti. Considera che comunque fra bombole, riduttore e valvolame vario si va a spendere almeno 7-800 Euro, con l'autocostruzione meno ma bisogna essere in grado di mettere insieme una cosa che funzioni.
Il vantaggio principale di questo sistema non è comunque di risparmiare bottiglie, ma di non avere più l'antipatico fondo di lievito (che viene lasciato nei fustini accorciando l'asta di pescaggio) rendendo la birra limpida fino all'ultimo sorso e anche più stabile nel tempo, per una birra comunque non filtrata e non pastorizzata.
Se ti interessa contattami in privato che ti mando un paio di link.
Ciao,
Vale