13-12-2013, 11:56
Ancora dubbi, tanto per cambiare:
1) ho capito che è scontata la scelta del T-58 per OG elevate: ma sino a che valore di OG ? mi sembra di avere letto che oltre un certo limite di OG sia necessario usare due bustine di lievito (altrimenti gli esserini non ce la fanno ...)
2) dando per scontato di rispettare sempre un range di temperature "consono" all'alta fermentezione (diciamo un 18°-22°), cosa vuol dire "lavoarare sotto stress" ? Può voler dire anche sopportare 2° di escursione termica tra giorno e notte ?
1) ho capito che è scontata la scelta del T-58 per OG elevate: ma sino a che valore di OG ? mi sembra di avere letto che oltre un certo limite di OG sia necessario usare due bustine di lievito (altrimenti gli esserini non ce la fanno ...)
2) dando per scontato di rispettare sempre un range di temperature "consono" all'alta fermentezione (diciamo un 18°-22°), cosa vuol dire "lavoarare sotto stress" ? Può voler dire anche sopportare 2° di escursione termica tra giorno e notte ?
La birra ti fa sentire come dovresti sentirti senza birra