02-01-2014, 07:41
[quote='Andreucciolo' pid='102966' dateline='1388603445']
la birra multi-lievito non solo si può fare, ma secondo loro in alcuni casi è preferibile, in quanto il lievito non è competitivo e per dire si può usare un lievito per le qualità organolettiche ed uno che attenua di più;
Fermentazioni scalari sono chiamate in enologia quelle dove giocano più varietà di lievito nel realizzare il prodotto finale.
Quella di ossigenare il mosto dopo 12 ore e' una cosa che avevo già sentito.
C'era un utente con esperienze enologiche che credeva possibile una ossigenazione parziale in fermentazione; provata e non la farò mai più! In tutte e due le volte la birra mi si è ossidata.
Se fosse in italiano lo leggerei di sicuro.
Non mi resta che aspettare quella buon'anima di lollo.....
Lorenz
la birra multi-lievito non solo si può fare, ma secondo loro in alcuni casi è preferibile, in quanto il lievito non è competitivo e per dire si può usare un lievito per le qualità organolettiche ed uno che attenua di più;
Fermentazioni scalari sono chiamate in enologia quelle dove giocano più varietà di lievito nel realizzare il prodotto finale.
Quella di ossigenare il mosto dopo 12 ore e' una cosa che avevo già sentito.
C'era un utente con esperienze enologiche che credeva possibile una ossigenazione parziale in fermentazione; provata e non la farò mai più! In tutte e due le volte la birra mi si è ossidata.
Se fosse in italiano lo leggerei di sicuro.
Non mi resta che aspettare quella buon'anima di lollo.....
Lorenz
dai diamanti non nascon niente, dal letame nascon i fior.