03-01-2014, 01:53
(02-01-2014, 03:37 )gallico88 Ha scritto: Anhe io credevo fossero pochi gli 11 grammi della busta ma poi ci ha messo 6 ore a partire a fermentare! Fretta non ne ho! Ma canta bene il gorgogliatore! Se volessi poi lagherizzare? Imbottiglio e porto tutto a 4°??
Anche con una bustina la birra fermenta e può anche raggiungere la corretta attenuazione, diciamo che è importante per il sapore e l'aroma che il lievito abbia il giusto tasso di crescita: se metto poco lievito, per completare la fermentazione il lievito dovrà crescere troppo.
E' quello che giustamente ti diceva Lorenz sul corretto tasso di inoculo.
Per lagherizzare, lo puoi fare in fermentatore o in bottiglia; il primo metodo in teoria dovrebbe essere migliore, per quello che può valere io non ho trovato differenze sostanziali. 4° vanno bene, se ne hai la possibilità anche qualcosa di meno ma senza congelare la birra.
Ciao,
Andrea