03-01-2014, 01:13
(03-01-2014, 12:37 )Paolino79 Ha scritto: Ciao a tutti ragazzi e buon anno, il 20/12/13 feci una bella marzen con una ricetta di mia invenzione e 2 gg prima preparai 1/2 litro di starter con il lievito wyeast munich lager 2308 sopra indicato, il lievito lo avevo comperato a marzo dello scorso anno ed erano parecchi mesi che era in frigo, morale della favola lo starter non "starta".La cotta la feci ugualmente con un alta percentuale di Effiecenza(mai avuta prima), decido di inoculare lo starter ugalmente, ma la fermentazione partì esattamente dopo 3 gg circa. Ieri controllando con il rifrattometro la birra ho notato che aveva un odore sgradevole, non saprei definirlo tra uova marce, solventi e chi più ne ha più ne metta, allora la mia domanda è: in quei giorni che la fermentazione non è partita è possibile aver preso un infezione che già si è manifestata oppure è il lievito essendo a bassa fermentazione che produce certi odori sgradevoli e poi li riassorbirà col tempo? Grazie!
le lager produno odori solfurei che poi , per fortuna, spariscono.
non ho mai usato il lieviti in questione, ma s23 è un mostro in questo.
certo che inoculare una birra con un lievito non in forma non è stata una gran mossa. hai lasciato esposto il mosto tre giorni a rischi di contaminazione.
non so la quantità che hai fatto, ma mezzo litro di starter , anche bello ruggente, sarebbe stato comunque insufficiente anche per i canonici 23 litri.
fai tesoro da questa esperienza, e tieni sempre qualche bustina di secco in riserva
ciao
lorenz
dai diamanti non nascon niente, dal letame nascon i fior.