05-01-2014, 07:48
Scusate se vi ho fatto casino.
Quello che ho riportato e parte di un trattato di enologia.
I lieviti hanno un intervallo di temperature per la reidratazione che cambia in funzione al lievito, quelli da vino , sempre saccharomyces cerievisia, hanno quel intervallo mentre quelli che adoperiamo per birra la fermentis riporta come indicazioni 21/25 per lager e 25/29 Ale.
Lo zucchero serve per ricreare più possibile la stessa pressione osmotica, e quindi far trovare meno variazioni possibili al momento dell'inoculo.
Come hai ben visto si consigli di usare un'acqua povera di cloro , da oggi userò a questo scopo sempre quella in bottiglia, e un'avvertenza particolare e quella di acclimatare il lievito prima di inocularlo nel mosto per non fargli fare sbalzi di temp.
Ora per le alte non ci sono grosse differenze, ma in una bassa fermentazione si corrono seri rischi se non si fa attenzione.
Differenze di 10 gradi portano ha una perdita di vitalità anche del 60%..
Penso che il mio modus operandi nella preparazione degli starter per le basse sia abbastanza corretto, ma devo prima averne certezza.
Ciao
Lorenz
Quello che ho riportato e parte di un trattato di enologia.
I lieviti hanno un intervallo di temperature per la reidratazione che cambia in funzione al lievito, quelli da vino , sempre saccharomyces cerievisia, hanno quel intervallo mentre quelli che adoperiamo per birra la fermentis riporta come indicazioni 21/25 per lager e 25/29 Ale.
Lo zucchero serve per ricreare più possibile la stessa pressione osmotica, e quindi far trovare meno variazioni possibili al momento dell'inoculo.
Come hai ben visto si consigli di usare un'acqua povera di cloro , da oggi userò a questo scopo sempre quella in bottiglia, e un'avvertenza particolare e quella di acclimatare il lievito prima di inocularlo nel mosto per non fargli fare sbalzi di temp.
Ora per le alte non ci sono grosse differenze, ma in una bassa fermentazione si corrono seri rischi se non si fa attenzione.
Differenze di 10 gradi portano ha una perdita di vitalità anche del 60%..
Penso che il mio modus operandi nella preparazione degli starter per le basse sia abbastanza corretto, ma devo prima averne certezza.
Ciao
Lorenz
dai diamanti non nascon niente, dal letame nascon i fior.