Valutazione discussione:
  • 0 voto(i) - 0 media
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Guida su lievito e fermentazione della Fermentis, IN ITALIANO!
#2

(08-01-2014, 12:37 )lomandy Ha scritto:  24 pagine interessanti


Da leggere al volo:
http://en.calameo.com/read/0026934552e4feaa8e1b3

O da scaricare e tenere:
https://www.mediafire.com/?ebawp5fam94ase1


p.s. Forse andrebbe in documenti.. Mod, fate voi!

per la maggior parte sono info già presenti nel sito.
di nuovo e molto interessante c'è lo studio condotto dall'Institut Meurice che ci mette a conoscenza di alcune prerogative di ogni lievito che prima erano trattate in maniera schematica.

e qui cadono delle prime certezze, e guardando bene alcune tabelle si capisce perche si presentano alcuni problemi.

intanto il potere alcoligeno di questi lieviti è abbastanza basso:
quelli che tollerano meglio l'alcol sono i lieviti a bassa, superando i 10%
personalmente ho sempre ritenuto molto prestanti i 05 e t58, invece la tabella li dà appena dopo i 9%, come s33

a parte che bisognerebbe capire la composizione del mosto con cui sono stati studiati, ma da mia esperienza, e non solo, s33 è un cattivo attenuatore e invece sembra che abbia lo stessa prestazione del t58.
i migliori sono ancora i lager , 05 e wb 06 per quelli ad alta.

una cosa che proprio non mi torna e come possa il wb 06 avere un'alta flocculazione, meglio del 05???? e anche il t58 pensavo fosse meglio, invece la danno come bassa???

ciao

lorenz

ps: questi sono fattori che dovrebbero essere considerati bene in previsione di ogni cotta. con un'alta densità sembrerebbe che non ci fosse alcun lievito ad alta idoneo a tollerare i 10%, se no il wb 06
quindi se devo fare una imperial stout, imp ipa o belghe sopra i 1090 cosa faccio?
possibile che il liquidi siano più prestanti???

forse in parte sono spiegati i problemi di rifermentazione in birra con alta percentuale alcolica

dai diamanti non nascon niente, dal letame nascon i fior.
Cita messaggio


Messaggi in questa discussione
Guida su lievito e fermentazione della Fermentis, IN ITALIANO! - da lomandy - 08-01-2014, 12:37
RE: Guida su lievito e fermentazione della Fermentis, IN ITALIANO! - da lorevia - 08-01-2014, 08:25
R: Guida su lievito e fermentazione della Fermentis, IN ITALIANO! - da Cencio - 09-01-2014, 04:46
RE: Guida su lievito e fermentazione della Fermentis, IN ITALIANO! - da Lollo - 09-01-2014, 01:29
RE: Guida su lievito e fermentazione della Fermentis, IN ITALIANO! - da Cencio - 09-01-2014, 03:51
RE: Guida su lievito e fermentazione della Fermentis, IN ITALIANO! - da lorevia - 09-01-2014, 07:23
RE: Guida su lievito e fermentazione della Fermentis, IN ITALIANO! - da Cencio - 09-01-2014, 08:33
RE: Guida su lievito e fermentazione della Fermentis, IN ITALIANO! - da Lollo - 09-01-2014, 07:35
RE: Guida su lievito e fermentazione della Fermentis, IN ITALIANO! - da Lollo - 09-01-2014, 08:39
RE: Guida su lievito e fermentazione della Fermentis, IN ITALIANO! - da Lollo - 09-01-2014, 08:44
RE: Guida su lievito e fermentazione della Fermentis, IN ITALIANO! - da Cencio - 09-01-2014, 08:41
RE: Guida su lievito e fermentazione della Fermentis, IN ITALIANO! - da lorevia - 10-01-2014, 02:57
RE: Guida su lievito e fermentazione della Fermentis, IN ITALIANO! - da Lollo - 10-01-2014, 11:04
R: Guida su lievito e fermentazione della Fermentis, IN ITALIANO! - da Cencio - 10-01-2014, 03:07
RE: Guida su lievito e fermentazione della Fermentis, IN ITALIANO! - da Andreucciolo - 11-01-2014, 03:00
RE: Guida su lievito e fermentazione della Fermentis, IN ITALIANO! - da Lollo - 11-01-2014, 09:54
RE: Guida su lievito e fermentazione della Fermentis, IN ITALIANO! - da lorevia - 11-01-2014, 03:01
RE: Guida su lievito e fermentazione della Fermentis, IN ITALIANO! - da Lollo - 11-01-2014, 05:32
RE: Guida su lievito e fermentazione della Fermentis, IN ITALIANO! - da lorevia - 11-01-2014, 09:39
RE: Guida su lievito e fermentazione della Fermentis, IN ITALIANO! - da gianniweiss - 11-01-2014, 07:06
RE: Guida su lievito e fermentazione della Fermentis, IN ITALIANO! - da eligen - 11-01-2014, 09:34
RE: Guida su lievito e fermentazione della Fermentis, IN ITALIANO! - da Lollo - 11-01-2014, 09:48
RE: Guida su lievito e fermentazione della Fermentis, IN ITALIANO! - da Andreucciolo - 12-01-2014, 09:27
RE: Guida su lievito e fermentazione della Fermentis, IN ITALIANO! - da Lollo - 12-01-2014, 09:30
RE: Guida su lievito e fermentazione della Fermentis, IN ITALIANO! - da Andreucciolo - 12-01-2014, 09:50
RE: Guida su lievito e fermentazione della Fermentis, IN ITALIANO! - da gianniweiss - 13-01-2014, 09:40
RE: Guida su lievito e fermentazione della Fermentis, IN ITALIANO! - da Paul - 13-01-2014, 10:50
RE: Guida su lievito e fermentazione della Fermentis, IN ITALIANO! - da Cencio - 14-01-2014, 12:44
RE: Guida su lievito e fermentazione della Fermentis, IN ITALIANO! - da Lollo - 14-01-2014, 07:52
RE: Guida su lievito e fermentazione della Fermentis, IN ITALIANO! - da Rome - 14-01-2014, 08:01
RE: Guida su lievito e fermentazione della Fermentis, IN ITALIANO! - da lorevia - 14-01-2014, 08:25
RE: Guida su lievito e fermentazione della Fermentis, IN ITALIANO! - da Lollo - 14-01-2014, 08:30
RE: Guida su lievito e fermentazione della Fermentis, IN ITALIANO! - da lorevia - 14-01-2014, 09:12
RE: Guida su lievito e fermentazione della Fermentis, IN ITALIANO! - da gianniweiss - 15-01-2014, 12:54
Guida su lievito e fermentazione della Fermentis, IN ITALIANO! - da toscanos - 14-01-2014, 08:34

Discussioni simili
Discussione / Autore Risposte Letto Ultimo messaggio

Vai al forum:


Utenti che stanno guardando questa discussione: 1 Ospite(i)